Оценки потерь Украины из-за Голодомора 1932—33 годов сильно преувеличены — украинский учёный

Украина слишком сильно завысила свои потери в результате голодомора 1932—1933 годов. Об этом заявила Элла Либанова — украинский учёный в области социоэкономики, демографии и экономики труда, академик Национальной академии наук Украины, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины, а также директор Института демографии и социальных исследований НАНУ.

По словам Либановой, научно обоснованная оценка человеческих потерь Украины, которая базируется на детальных статистических данных и современных методах демостатистического анализа, составляет 4,5 миллиона человек. «Потери в результате сверхсмертности, т.е. превышение смертности ее естественного уровня, в Украине в результате голода в 1932—1934 годах составляет 3,9 миллиона человек. Что касается потерь нерожденными, то в 1932—1934 годах Украина из-за голодомора недосчиталась 600 тысяч младенцев», — заявила Либанова, комментируя данные исследования возглавляемого ею института.

Как отмечается в пресс-релизе Института демографии и социальных исследований, в 1932—1934 годах от голода умерло 13% от общей численности населения Украины. По словам Либановой, общая численность населения Украины на тот момент ориентировочно составляла 32 миллиона человек.

«Оценка трагедии не должна зависеть от количества жертв. Опасность в фальсификации количества жертв голодомора 1932—1933 годов состоит в том, что Украине перестанут доверять в мире. Мы должны поддержать имидж Украины, в том числе, и в отношении корректного оперирования историческими фактами», — отметила Либанова, комментируя появившиеся в последнее время данные о том, что в те годы Украина потеряла более 10 миллионов людей.

В свою очередь, старший научный сотрудник Институт истории Украины Станислав Кульчицкий высказал мнение, что те, кто обосновывает количество жертв в 10,5 млн человек, полагают, что таким образом еще больше стран признают голодомор геноцидом. На это не стоит рассчитывать, заявил учёный, поскольку это – вопрос политический. «Это неправильно. На признание голодомора геноцидом влияет политический фактор, а не количество жертв», — отметил Кульчицкий, приводя в качестве примера историю с признанием в мире геноцида армян в Османской империи в 1915-1916 годах.

Напомним, сегодня Украина чтит память жертв голодомора.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий