Страна победившего «голодомора»

Честно признаюсь, мало что в реалиях нынешней Украины способно меня потрясти. За прошедшие со времени начала Майдана восемь лет я как-то очерствел, что ли.

Видимо, поэтому давно уже не испытываю иллюзий по поводу морального облика политических украинцев и чинимые ими безобразия, по большому счёту, воспринимаю как неизбежность. Ну а как иначе? Разве, встречая в тёмной подворотне банду хулиганов, вы ожидаете от них проявлений дружелюбия и благовоспитанности? Так и здесь.

Тем не менее, новость, прочитанная сегодня, сумела-таки произвести на меня неизгладимое впечатление. Украинское агентство УНИАН опубликовало на своей странице в Сети видео торжественных мероприятий по случаю отмечаемого на Украине Дня памяти жертв Голодомора, на котором запечатлён момент, как какой-то согбенный старец собирает и аккуратно складывает в свою торбу еду (кусочки хлеба), символически оставленную у мемориала участниками поминальной церемонии. Стараясь не привлекать к себе особого внимания, старик украдкой кусает хлебушек, не в силах дождаться более удачного момента, чтобы полакомиться своей «добычей».

По-моему, это приговор. Приговор Украине, как государству, и украинцам, как народу, такое государство построившему.

Я не стану сейчас заламывать руки, возмущаясь украинским лицемерием, позволяющим им вот уже 30 лет навязывать всему миру байку о геноциде украинского народа со стороны большевиков и лично Сталина. Лицемерием и откровенной ложью, с каждым годом глубже погружаясь в которую, они выдают в эфир всё новые и ещё более неправдоподобные цифры количества жертв так называемого Голодомора. Не стану не потому, что это бессмысленно, а потому, что не хочу оскорблять память людей, действительно погибших во время голода 32—33 годов, имевшего, увы, не только объективные причины.

Голод на Украине (а также в России, Белоруссии и на территории нынешнего Казахстана, что напрочь опровергает версию сознательного геноцида именно украинцев) действительно был, и никто в здравом уме и трезвой памяти не станет этого отрицать. Равно как и никто, у кого осталась хоть капля совести, не станет спекулировать на этой теме, пытаясь заработать политические дивиденды и продвинуть чудовищную теорию намеренного уничтожения малороссов великороссами. Вот только как раз с совестью у нынешних украинских властей большие проблемы.

Но дело даже не в том, как они преподносят нашу общую историю (это случай для психиатров, а не для историков), а в том, что, обвиняя тогдашнее руководство СССР в уничтожении якобы порядка 3,5 миллионов человек за два года (до этого говорили даже о 7,5 миллионах, но ни та, ни другая цифра никакими реальными данными и архивными источниками не подтверждается), они никак не реагируют на стремительную депопуляцию уже современной Украины, которую, при всём желании, на «проклятых коммунистов» не спишешь.

Согласно советской ещё переписи населения к 1991-му году на территории Украинской ССР проживало 52 миллиона человек. Пафосные плакаты, гордо сообщавшие эту информацию, были развешаны в своё время по всей Украине, сразу после обретения ею независимости. Вторая по численности населения республика Советского Союза, всего лишь в три раза уступавшая по этому показателю занимающей несравнимо большую территорию России.

По данным единственного, проведённого независимым украинским государством подсчёта своих жителей от 2001 года, численность населения Украины в начале нового тысячелетия составляла уже чуть более 48 миллионов, затем и эта цифра официально упала до 46. То есть, зафиксирована убыль в шесть миллионов за десять лет — без войн, потрясений и «голодоморов». Это надо было умудриться.

Сегодня стало известно о публикации аналитической справки ООН «Демографические процессы», согласно которой темпы сокращения населения Украины одни из самых быстрых в мире. По данным ООНовских демографов, если всё так и продолжится, уже к 2050-му году на Украине останется не более 35 миллионов жителей. Но на самом деле дела обстоят гораздо хуже.

Надо понимать, что в своём прогнозе представители Организации объединённых наций основываются на официальных данных украинских властей о количестве проживающего в стране населения. А так как Киев продолжает считать своими и Крым, и Донбасс, то он всё ещё бодро рапортует о тех самых 46 миллионах. Количестве, данным-давно не соответствующем реальности.

Даже по предварительным данным, на этот раз украинских учёных, в результате воссоединения Крымского полуострова с Россией, фактического ухода из-за войны на востоке двух крупных городских агломераций — Донецка и Луганска и массовой эмиграции украинцев подальше от родных берегов, на Украине, на самом деле, проживает уже не более 30—35 миллионов. То есть, выражаясь языком советских плакатов, план ООН по депопуляции руководство Украины выполнило досрочно.

Но и эта цифра выглядит весьма сомнительно, если вспомнить о таком интересном показателе как «хлебный индекс». Дело в том, что хлеб и иные хлебобулочные изделия, в том числе и обычная мука, с учётом их разнообразия и национальных особенностей являются, практически, самым массовым потребляемым продуктом в мире. И как раз по уровню их потребления можно оценить действительное количество едоков, проживающих в той или иной стране. Так вот, по оценкам специалистов, основанных на этом индексе, на данный момент на Украине осталось не более 20—22 миллионов жителей. Проведя нехитрые вычисления с дробями, получим скорректированный прогноз от ООН в 16,5 миллионов человек к 2050 году. Впечатляет, не правда ли?

Да, причинами этого демографического коллапса являются не только высокий уровень смертности и низкий коэффициент рождаемости, но и массовое бегство украинцев из своей страны. Но что им ещё остаётся, если они вынуждены выживать в условиях, когда старикам приходится подбирать чёрствые хлебные корки за теми, кто произносит пафосные речи о недопущении повторения в будущем голода 30-х годов прошлого столетия?

Впрочем, судя по всему, украинцы и тут идут с опережением графика, и голодные годы уже не за горами. Но есть ещё надежда на то, что мрачные предсказания экспертов ООН всё же не оправдаются. Правда, вариант, как этого избежать, есть только один: если к 2050 году (желательно, раньше) не станет самой Украины, этой страны победившего «голодомора». И, судя по всему, так и произойдёт.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий