В России приступили к разработке варианта «Спутника V» против штамма «омикрон»

В Центре имени Гамалеи начали адаптацию вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт» к «омикрон»-штамму COVID. Об этом сообщает агентство «РИА Новости», ссылаясь на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Отмечается, что центр на основе существующих протоколов немедленной разработки версий вакцин для вызывающих озабоченность штаммов, уже начал разработку «новой версии вакцины «Спутник», адаптированной к «омикрону»».

В РФПИ добавили, что в случае необходимости новый вариант вакцины будет готов к массовому производству через 45 дней.

В 20 числах ноября учёные выявили в Ботсване, ЮАР и Гонконге новый штамм коронавируса, который потенциально может стать самым опасным вариантом COVID-19, так как у него больше мутаций, чем у других штаммов.

Данный вариант COVID-19 получил название B.1.1.529 и обозначен греческой буквой омикрон.

По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано. Специалисты предполагают, что B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — вероятно, больного СПИДом.

Как пишут зарубежные СМИ, в ЮАР зарегистрировали около ста зараженных. Заболевшие уже есть в Гонконге, Израиле, Бельгии, Чехии, Германии, Великобритании, Италии, Австралии, Португалии, Шотландии, Нидерландах, Франции, Швейцарии и Австрии. Все эти случаи — завозные.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по итогам экстренного совещания приняла решение классифицировать новый вариант COVID-19, обнаруженный в Южной Африке, как вызывающий беспокойство.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий