Посол Украины потребовал от ФРГ репарации

Киев имеет полное право рассчитывать на компенсацию от Германии за культурные ценности, утраченные во время Великой отечественной войны, и за архив Баха, который Украина безвозмездно передала Берлину 20 лет назад.

Об этом заявил посол Украины в ФРГ Андрей Мельник в письме председателю фонда «Берлинская певческая академия» графу Георгу цу Кастель-Кастель, которое опубликовало агентство «Укринформ».

В письме Мельник отказывается от приглашения на юбилейный концерт, приуроченный к 20-летию передачи архива Баха, который проводит «Берлинская певческая академия».

«Немецкому правительству было подчеркнуто, что украинская сторона ожидает шагов со стороны Германии: как с точки зрения компенсации за огромные потери культурного наследия Украины во время нацистской оккупации, так и с точки зрения политической поддержки моей Родины на пути к членству в ЕС», — объяснил отказ посол.

По словам Мельника, ФРГ игнорирует предложение Киева создать «Компенсационный фонд военных потерь», чтобы закупать для пострадавших украинских музеев ценные арт-объекты мирового уровня.

Дипломат заявил, что уже несколько лет предлагает Берлину инициировать совместную работу в контексте передачи архива Баха, однако «наткнулся на глухую стену непонимания».

Резюмируя, Мельник указал, что в период оккупации Украину полностью разорили, она лишилась значительной части культурного наследия.

Архив Баха — собрание оригинальных партитур композитора XVIII–XIX веков, которые хранились в Центральном государственном архиве-музее литературы и искусства в Киеве со времен Второй мировой войны. Его культурная стоимость бесценна, а материальная превышает десятки миллиардов евро.

Архив был передан при президентстве Леонида Кучмы правительству Герхарда Шредера в 2001 году.

Среди украинской общественности до сих пор продолжаются горячие дискуссии, был ли этот противоречивый политический шаг тогдашних властей уместным и юридически допустимым.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий