СБУ приступила к расследованию дела по «госперевороту»

Служба безопасности Украины заявила о начале расследования уголовного производства «по факту подготовки отдельными гражданами Украины и РФ действий с целью захвата государственной власти».

Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

«Главное следственное управление СБ Украины осуществляет досудебное расследование по уголовному производству по совершению действий, направленных на захват государственной власти», — говорится в сообщении.

По факту «приготовления отдельными гражданами Украины и РФ действий с целью захвата государственной власти» возбуждено производство по ч.1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины.

О ходе расследования будет сообщено впоследствии.

26 ноября президент Украины Владимир Зеленский начал свой пресс-марафон с объявления о том, что представители некоторых украинских политических кругов якобы готовили на 1—2 декабря государственный переворот, а «Ринат Ахметов готов включиться в вопрос смены действующего президента».

После чего журналист издания Buzzfeed News Кристофер Миллер, ссылаясь на источники в Офисе украинского президента, назвал фамилии «заговорщиков»: сотрудник ФСБ Василий Лаптев («куратор»), Алексей Васильев (экс-сотрудник структур МВД), Василий Грицак (бывший заместитель председателя Государственной миграционной службы) и Эдуард Федосов (глава полтавской милиции с 2011 по 2014 год).

И Ахметов, и Федосов, и Грицак свою причастность к подготовке «госперевороту» отрицают.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий