Ахметов тайно встречался с Зеленским. Уровень договоренностей покажут голосования в Раде

Олигарх Ринат Ахметов все же пошел на переговоры с президентом Зеленским. Встреча была кулуарной: по данным инсайдеров бывший хозяин Донбасса встречался с гарантом в минувшие выходные. Вероятно, обсуждали тему госпереворота с участием Ахметова, которую на широкой пресс-конференции озвучил глава государства.

Несмотря на все громкие заявления юристов Ахметова о судебных разбирательствах с Зеленским, бизнесмен предпочел личные договорняки с президентом.

«Как мы и писали, сигнал о путче — это не начало конца президента, а серьезное предупреждение Ахметову из США. И самый богатый человек Украины не мог это проигнорировать. Бизнес всегда проигрывает власти», — напомнил ТГ-канал «Гавриловщина».

А политтехнолог Валерий Песецкий напомнил, что в Украине со времен первых выборов президента его легитимность определяют в США. Не считаясь с мнением украинцев, а если нужно, то и прямо корректируют его. Оба майдана – яркое тому подтверждение. Потому украинская элита с большим вниманием относится к сигналу из-за океана и стремится встроиться в картину мира, которую транслируют из Белого Дома для Киева. Забавно, что на тему содержательной никчемности пресс-конференции гаранта высказались почти все СМИ и эксперты, но никто не упомянул о главном. О реакции Белого дома на сигналы Зеленского. Ведь ключевым в пресс-марафоне был посыл о готовящемся госперевороте-майдане. Который в Америке был услышан. Похоже, что оттуда Зеленский получил сигнал о том, что легитимность с украинского президента в США никто не снимал и замены не искал.

Этот же посыл услышала вся бизнес и политэлита страны, включая главного «виновника торжества» – Ахметова.

Пока неизвестно, нашли Ахметов и Зеленский общий язык: это покажет парламентская неделя. На этой неделе в Верховной раде пройдет голосование по законопроекту №5600 о повышении налогов и утверждение бюджета-2022. Законы связаны: без 5600 не будет принят бюджет. В свою очередь законопроект №5600 не в интересах олигархов, хотя лобби крупного бизнеса уже добилось смягчающих правок. Однако Ахметов может превратить работу парламента в новый фронт войны с Зеленским, сорвав принятие бюджета руками межфракционного объединения экс-спикера Разумкова. Роме того, на кону стоит и создание ВСК по вопросу захвата власти…

Если монобольшинство ВР продолжит стремительное разложение и инициативы Зеленского перестанут находить поддержку даже в родной фракции, значит, стороны не пришли к общему знаменателю. Если же «Слуга народа» вдруг проявит тотальное единодушие, то это будет означать, что процесс примирения и компромисса между президентом и главным олигархом вошел в конструктивное русло. Пускай и временно.

«В любом случае Ахметов и Ко услышали от США, что к операции «приемник» там не готовы. И это было главной целью пресс-марафона. Сам Зеленский понимает, что сражение с улицей он проиграет, и силовики ему никак не помогут. Поэтому вынудить организаторов и финансистов потенциального путча отказаться от сражения, президент мог только с помощью западных партнеров. Что он и сделал, возбудив США заявлениями о возможном майдане без ведома американцев», — отмечает политтехнолог Песецкий.

Тут надо добавить, что если монобольшинство, состоящее из «слуг народа», прекратит свое существование, то это будет означать выход на перспективу досрочных выборов в Раду.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий