В Кремле оценили перспективы возобновления переговоров с Киевом по транзиту газа

Тема транзита российского газа на Украину вторична. Для начала топливо надо продать.

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя тему отсутствии переговоров с Украиной по транзиту газа после 2024 года.

«Что касается транзитных дел, то конечно, нужно адресовать вопрос «Газпрому». Я хочу лишь напомнить заявление президента (Владимира) Путина о том, что для того, чтобы что-то транзитировать, нужно это продать, нужно иметь конечных покупателей в Европе, для кого будет осуществляться этот транзит в итоге», – заявил Песков.

Он добавил, что «Газпром» пока не определится по этой линии, и обсуждение темы транзита стоит во вторую очередь. Сначала нужно газ продать. Это неоднократно разъяснял президент Путин».

Ранее сообщалось, глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил Reuters об отсутствии «даже намека» на переговоры с «Газпромом» относительно заключения договора на транзит российского газа.

Напомним, 26 ноября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев поддерживает продление контракта на транзит газа из России после 2024 года, однако, предметных встреч между «Нафтогазом Украины» и Газпромом не было. Он также заявил, что поддерживает рыночные тарифы на газ и рассказал, чем ответит Украина на остановку транзита газа через ее территорию. Зеленский анонсировал, что ответом на это станет термомодернизация всех многоэтажных жилых домов и учреждений.

Тем временем, стоимость газа в Европе сегодня утром поднялась до 1133 долларов за тысячу кубометров.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий