Конституционный суд отказался приводить к присяге новых судей, назначенных Зеленским

Конституционный суд Украины отказался приводить к присяге новых судей — Александра Петришина и Оксаны Грищук, которых 26 ноября назначил президент Владимир Зеленский.

Об этом сообщают украинские СМИ.

Причиной такого решения судей КСУ является отсутствие мест в суде по квоте президента. Поэтому приведение к присяге новоназначенных Петришина и Грищук было бы незаконным.

Такое решение также означает, что КСУ не считает уволенными в предусмотренном Конституцией порядке с должности судей Александра Тупицкого и Александра Касминина, указы о назначении которых судьями КСУ президент Зеленский упразднил еще 27 марта.

КСУ исходил из того, что на момент издания президентом Зеленским указа о назначении Петришина и Грищук все шесть должностей судей КСУ по квоте главы государства были заняты и сегодня отсутствуют вакансии, на которые глава государства мог бы назначить новых судей. На этих должностях находятся назначенные в разное время разными президентами судьи Сергей Головатый, Александр Касминин, Виктор Колесник, Василий Лемак, Владимир Мойсик, Александр Тупицкий, конституционный срок полномочий которых не истек.

Конституционный суд состоит из 18 судей, по 6 из которых назначаются по трем разным квотам. Среди таковых и назначение президента. Однако по информации СМИ, в КСУ убеждены, что конституционные полномочия Александра Тупицкого и Александра Касминина не прекращены. Поэтому они и отказались привести к присяге новых судей, поскольку тогда их было бы 8.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий