Недостаток взаимности. О неудачных попытках Украины продлить транзитный контракт с Газпромом

Не успел нынешний глава Нафтогаза Юрий Витренко публично посетовать на то, что Россия де игнорирует предложения Украины продлить истекающий 31 декабря 2024 года контракт на транзит природного газа в Европу с использованием мощностей украинской ГТС, как из Кремля последовал незамедлительный ответ, который, впрочем, украинскую сторону вряд ли обрадует.

По словам пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова, на данный момент Газпром занят выполнением задачи, поставленной российскому газовому монополисту главой государства, а именно: реализацией голубого топлива потребителям в Европе. И пока это поручение не будет выполнено никакими переговорами с Украиной в компании заниматься не планируют. Недосуг им.

«Сначала нужно газ продать. Это неоднократно разъяснял президент Путин», — заявил Песков, добавив, что «обсуждение темы транзита стоит во вторую очередь».

Ранее глава российского концерна Алексей Миллер говорил, что, в принципе, Газпром готов продолжить транзит газа через Украину и после 2024 года, но лишь при условии экономической целесообразности (с учётом технического состояния украинской газотранспортной системы) и соответствующего спроса со стороны европейских потребителей. Вот только никакой целесообразности в продолжении сотрудничества на самом деле нет. И это прекрасно понимают и в Москве, и в Киеве, и в Европе.

Все без исключения газовые эксперты сходятся во мнении, что после запуска «Северного потока-2» при сохранении нынешних объёмов потребления российского газа в ЕС, надобность в ГТС Украины отпадёт. И это не говоря о том, что путь через Балтику и экономичнее (потому что короче), и экологичнее (потому что трубы новые и возможные потери сведены к нулю). Так что, заявление руководителя Газпрома это, по сути, такая завуалированная форма отказа. Вот только на Украине его принимать не хотят.

Вообще, вся эта ситуация достойна пера какого-нибудь талантливого памфлетиста. Лично мне она напомнила комический эпизод бракоразводного процесса в кинокартине «Тот самый Мюнхгаузен», когда один из стоящих в зале заседания зевак так описывает речь баронессы: «Барона кроет… подлец, говорит, псих ненормальный, врун несчастный. Чего хочет? Ясно чего — чтоб не бросал».

Ну, вот посудите сами. В своём уже упомянутом мною жалостливом интервью агентству Reuters, рассказывая о ситуации тотального «игнора» украинских запросов со стороны Москвы, Юрий Витренко произнёс дословно следующее:

«Нет ничего, даже намека, официальных или неофициальных переговоров. Мы обсуждаем с американцами и немцами, что все бы мы хотели, чтобы транзит продолжился, но русские не хотят начинать эти обсуждения». Конец цитаты.

А вот что в той же беседе он говорит о процедуре сертификации газопровода «Северный поток-2»:

«Мы надеемся, что этого не произойдет, однако если они все же сертифицируют его без полного соблюдения духа и буквы европейского права, то мы, конечно, пойдем в суд».

Нет, возможно, с точки зрения извращённой логики украинских газовых чиновников, никакого когнитивного диссонанса во всём этом нет: они не желают запуска новой трубы, а хотят продолжать качать газ по своей. Всё, вроде, логично. Вот только хозяином «СП-2», которому они мечтают подложить свинью, является тот же самый Газпром, с которым они надеются продлить контракт ещё на полтора десятка лет. Они хотя бы догадываются, что так это не работает? Ну кто же будет договариваться с соседом, который только что изо всех сил пытался наложить кучу у тебя под дверью? Это, как минимум, нелогично.

И ещё, как уже однажды саркастически подмечал украинский газовый эксперт Валентин Землянский, раз уж вы хотите продления контракта с Россией, то почему вы решаете этот вопрос с немцами и американцами? Вот к ним, тогда, за газом и обращайтесь!

Я уже молчу о том, что этот самый Витренко ещё месяц назад активно участвовал в разгоне фейка о подготовке российской агрессии против Украины. Что, мягко говоря, вообще не его ума дело. Впрочем, с него станется. Представляя какие «бабки» уплывут у него из под носа, после того как украинская газовая труба опустеет, нынешнюю истерику главы Нафтогаза по-человечески понять, наверное, можно. Понять, но не оправдать.

Распад отлаженной казалось бы системы с виртуальным реверсом, позволявшей киевскому режиму, обворовывая собственных граждан, зарабатывать миллиарды просто из воздуха, больно бьёт по всем причастным. И безуспешность судорожных попыток представителей украинского газового монстра, как-то остановить надвигающуюся на них катастрофу, заставляет их нервничать всё сильнее.

Казалось бы, с одной стороны немцы в лице Федерального сетевого агентства Германии (BNA) вроде бы допустили Нафтогаз и Оператора ГТС Украины к участию в сертификации Nord Stream 2, но с другой — ни права вето, ни даже какого-то решающего голоса у них нет. Из серии, ну посидите тихонько где-нибудь в уголочке, раз пришли.

Вроде США и Германия, договариваясь о прекращении санкций против «Северного потока-2», несколько раз пообещали, что транзит через Украину не прекратится, что они совместными усилиям помогут украинской энергетике в эти трудные времена, и даже какого-то уполномоченного назначали. Но по факту, украинские газовые закрома (и без того не шибко заполненные) пустеют на глазах, в стране острый дефицит энергетического угля и электричества. Даже атомная энергетика, которая ещё лет 15 назад просто не знала куда девать электричество (так его было много), сейчас буквально дышит на ладан.

Вон только вчера после планового ремонта подключили к энергосистеме второй энергоблок Запорожской атомной электростанции, как при проведении испытаний сработала электрическая защита и он снова отключился. И это стало на Украине уже недоброй традицией. В результате украинскому руководству приходится тратить столь дефицитный газ на производство электроэнергии, которая от этого становится просто «золотой». А ведь в Нафтогазе на этот газ рассчитывали и никак не планировали спускать его на внутреннем рынке по фиксированным ценам. Ну как тут не психануть?

Вот и получается, что, как ни крути, а без достижения согласия с Газпромом не обойтись. Только в Москве возвращаться к склочной и истеричной «бывшей» не хотят, объясняя своё нежелание нерешёнными проблемами во взаимоотношениях и недостатком взаимности. И то верно, откуда ж ей взяться на девятом году Майдана?

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий