Генсек НАТО Столтенберг выступил с «политическим месседжем» России и назвал условие вступления Украины в НАТО

Украина – суверенное государство, и Россия не имеет права решать быть ей в НАТО или нет. У Москвы нет права вето в этом вопросе.

С таким «политическим месседжем» выступил генсек Альянса Йенс Столтенберг.

«Политический месседж — что Россия не имеет права вмешиваться в этот процесс. Украина является суверенным независимым государством, и каждое суверенное независимое государство имеет право выбирать свой путь, в том числе относительно того, к каким альянсам оно хочет присоединиться. Это решение должна принимать Украина и 30 союзников, когда Украина будет готова к членству», — подчеркнул генсек НАТО Йенс Столтенберг на брифинге после встречи Североатлантического совета, отвечая на вопросы СМИ.

Вместе с этим Йенс Столтенберг сообщил, при каких условиях Украина может стать членом НАТО. Йенс Столтенберг отметил, что НАТО остается при своем решении, принятом на Бухарестском саммите.

«Мы поддерживаем Украину на пути к членству, поддерживая реформы, борьбу с коррупцией и модернизацию институтов в сфере безопасности и обороны. Чтобы стать членом НАТО, нужно соответствовать определенным критериям и нужно решение 30 стран-членов. Нам необходим консенсус, чтобы принять новую страну- члена», — отметил он.

Ранее Столтенберг сообщал, что такого консенсуса среди 30 членов НАТО нет.

Накануне генсек НАТО также вновь рассказал, что НАТО не будет защищать Украину в случае наступления России. При этом он призвал не путать защиту союзников из Альянса и поддержку Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий