Лучшие – Порошенко и Кучма. Большинство украинцев не желают видеть Зеленского президентом и главнокомандующим во второй раз

Почти две трети украинцев не поддерживают переизбрание Владимира Зеленского на второй президентский срок.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

«Большинство респондентов (58,2%) не поддерживают, чтобы В.Зеленский баллотировался на второй срок. Поддерживают — 34,3%», — рассказали в КМИС.

Только 8% опрошенных считают, что Зеленский лучше других украинских президентов справляется с обязанностями Верховного Главнокомандующего и главного дипломата страны.

Также украинцы считают, что, в случае вторжения России, Зеленский не способен будет эффективно сработать как Верховный Главнокомандующий – так считают 51,6% респондентов против 35,9%, которые считают, что он способен эффективно сработать.

Также сообщается, что за последний месяц с 61,7% до 65,9% выросла доля тех, кто считает, что дела в стране двигаются в неправильном направлении. В то же время с 22,7% до 18,6% снизилась доля тех, кто говорит о правильном направлении дел.

Лучшими же президентами Украины граждане считают Петра Порошенко и Леонида Кучму.

Так, на вопрос, кто из украинских президентов лучше справлялся с обязанностями руководителя внешней политики, чаще всего респонденты называли Порошенко (25%) и Кучму (23.4%). На вопрос, кто из украинских президентов лучше справлялся с обязанностями Верховного Главнокомандующего, также большинство респондентов называли Кучму (22,8%) и Порошенко (21,9%).

Виктора Януковича лучшим президентом Украины назвали 6,2% украинцев, лучшим Верховным Главнокомандующим его сочли 12,2% опрошенных. Ющенко получил еще более мизерные цифры, что, в общем, не удивляет.

А вот цифры Виктора Януковича удивляют. Прежде всего тем, что украинцы не смогли превозмочь свою неблагодарность, и не смогли сделать правильные выводы из событий последнего времени. На самом деле, Виктор Янукович был превосходным Главнокомандующим, поскольку при нем не было войны. Он ее не провоцировал. Также при Викторе Януковиче уровень жизни украинцев был наиболее высоким. Поэтому, по логике, именно он мог бы считаться и лучшим президентом государства. Однако, как известно, на Украине народ – барин, а президенты – его слуги, и если у барина странноватые критерии эффективности лидеров, то это его причуды и его проблемы. Пенять лишь следовало бы на себя в таком случае, однако, для таких действий необходимо быть, увы, свободным от странностей.

Напомним, по данным КМИС, на первое место в партийных рейтингах вышла «Европейская Солидарность», за нее готовы проголосовать 14,8% всех опрошенных и 17,1% среди определившихся. Партия «Слуга народа» опустилась на второе место, и рейтинги продолжают снижение. За нее готовы голосовать 13% всех опрошенных, или 15% среди определившихся.

Опрос проводился в течение 26-29 ноября 2021 методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assisted telephone interviews, CATI). Всего опрошено 1203 респондента старше 18 лет, проживающих во всех подконтрольных Киеву регионах страны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий