Путин требует от НАТО гарантий нерасширения на восток

России нужны правовые, юридические гарантии, поскольку западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства. В диалоге с Соединёнными Штатами и их союзниками Россия будет настаивать на выработке конкретных договорённостей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток и размещение угрожающих нам систем оружия в непосредственной близости к территории РФ.

Об этом сегодня, 1 декабря, заявил президент РФ Владимир Путин во время церемонии принятия верительных грамот у 20 вновь прибывших послов иностранных государств.

По словам российского лидера, выступая в МИД, он уже подчёркивал, что перед российской дипломатией сейчас стоит первоочередная задача добиваться предоставления России надёжных и долгосрочных гарантий безопасности.

Сейчас же, учитывая невыполнение западными коллегами взятых на себя соответствующих устных обязательств и продвижение НАТО на восток, а также размещение угрожающих РФ систем оружия в непосредственной близости к её территории, Путин предложил начать на этот счёт предметные переговоры.

«Особо отмечу: нам нужны именно правовые, юридические гарантии, поскольку западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства. В частности, всем известно о дававшихся этих устных заверениях, что НАТО не будет расширяться на восток, но всё было сделано ровно наоборот. По сути, законные российские озабоченности в сфере безопасности были проигнорированы, и сейчас их продолжают игнорировать дальше.

Мы для себя никаких особых условий не требуем. Понимаем, что любые договорённости непременно должны учитывать как интересы России, так и всех государств Евро-Атлантики. Спокойная, стабильная ситуация должна быть обеспечена для всех и нужна всем без исключения.

Сказав это, хочу подчеркнуть, что Россия заинтересована именно в выстраивании конструктивного взаимодействия, в развитии равноправного международного сотрудничества, и это остаётся главным постулатом российской внешней политики. Надеюсь, что вы доведёте данный сигнал до руководства своих государств», — сказал Владимир Путин.

Вчера, 30 декабря, президент РФ Владимир Путин обозначил «красные линии» для НАТО: если на Украине появятся ударные комплексы с подлетом к Москве в несколько минут, Россия будет вынуждена создать в ответ такие же угрозы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий