Ополченца Олега Снидинова принудительно выдворяют из России на Украину

Октябрьский районный суд Липецка приговорил к принудительному выдворению из России участника боевых действий в Донбассе Олега Снидинова. На Украине ему грозит смерть.

Об этом сообщил «Ридусу» адвокат ополченца Александр Проскурин.

По словам правозащитника, ополченец был задержан сотрудниками ФСБ 18 ноября 2021 года в Липецке, а затем выслан в город Грязи и сдан правоохранительным органам.

«У Снидинова не было нарушений миграционного законодательства, была продлена регистрация — не был нарушен режим пребывания. Отказ от медосвидетельствования ему навязали сами сотрудники полиции. Кроме того, ему были нанесены побои: в районном суде отмечался факт, что его возили на медосвидетельствование и зафиксировали травму головы», — сообщил собеседник издания.

В отношении Олега Снидинова были составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 20.1 (мелкое хулиганство) и ч. 2 ст. 6.9 КоАП РФ ( потребление наркотических средств и отказ от медицинского освидетельствования).

Согласно ч. 2 ст. 6.9 КоАП РФ, если иностранный гражданин, которого подозревают в потреблении наркотических или психотропных веществ, отказывается от законного требования полиции о прохождении медосвидетельствования, ему грозит арест на 15 суток или штраф в размере до пяти тысяч рублей и административное выдворение за пределы РФ.

По словам Проскурина, суд не принял во внимание отмеченные выше факты и был очень однобоким. Кроме того, как отметил адвокат, судья не поверил, что у Снидинова есть жена, являющаяся гражданкой Российской Федерации, хотя именно она наняла ополченцу юриста.

Олег Снидинов состоял в ополчении с первых дней боевых действий в Донбассе. Воевал во 2-м казачьем батальоне, 9 БТРо, Донбасский Кош. После окончания активной фазы боевых действий, перебрался в Россию.

По словам адвоката, Снидинов пытался получить политическое убежище в России, для чего обратился в российскую фирму, которая за плату, обещала посодействовать в прохождении всех необходимых процедур. Однако взятых на себя обязательств не выполнили. Олег попросил вернуть деньги, на что также получил отказ.

Адвокат отказался назвать фирму, с которой контактировал Снидинов, так как в данный момент по поводу её деятельности ведутся следственные действия.

«По аналогичным правонарушениям у нас уже есть сложившаяся практика, но про неё знает, к сожалению, лишь Верховный суд. Людей, принимавших участие в войне в Донбассе, которые совершили какие-то преступления на территории России, нельзя выдворять на территорию Украины, потому что в данной стране их жизни может угрожать опасность. Такое решение суда основано на восьмой конвенции ООН.

С точки зрения буквы закона Олега не могут выдворить на территорию Луганской Народной Республики, потому что она, как непризнанное государство, не фигурирует в международных законах. По факту Снидинов является гражданином Украины и передавать его положено именно туда», — рассказал Проскурин.

По его словам, он готовит апелляцию, которую Липецкий областной суд будет рассматривать уже на этой неделе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий