Пограничники на КПВВ передают граждан с паспортами ЛДНР Нацполиции

Во время пересечения КПВВ «Станица Луганская» некоторые жители Луганской народной республик, предъявляя паспорт Луганской народной республики, попадают в лапы спецслужб.

Об этом пишут украинские СМИ, ссылаясь на пресс-секретарь Луганского пограничного отряда Татьяну Литошко.

Как рассказала Литошко, пограничники на КПВВ сначала проверяют у людей вещи на лентах с недавно установленными интерскопами, которые позволяют осуществлять проверку сумок по типу таможенного контроля в аэропортах, а уже потом следует паспортный контроль. По её словам, не единичны случаи, когда граждане предъявляют паспорта ЛНР.

«В основном люди, идущие с той стороны, показывают паспорта Украины, но бывает, что показывают паспорта ЛНР. Все документы, выданные ЛНР, мы не признаем», — заявила представитель пограничников.

В таком случае пограничники просят предъявить паспорт Украины, если он есть, человека пропускают, если нет пресс-секретарь передают Национальной полиции.

«Затем проводится ряд мероприятий — проверка личности, опрос — с какой целью человек следует. Полиция решает вопрос о привлечении или непривлечении к ответственности», — рассказала Литошка.

До начала в 2014 году войны на востоке Украины в Донецкой и Луганской областях проживали около 7 млн человек (16% всего населения Украины). С начала войны в Донбассе зону конфликта покинула практически половина населения. Беженцы уехали либо на подконтрольные Киеву территории Украины (порядка 1,6 млн человек), либо в Россию (порядка 2 млн человек). В 2016 году в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) сообщали, что около 3 млн людей живут в районах, непосредственно охваченных конфликтом (2,7 млн — в ЛДНР, 200 тыс. — вблизи линии соприкосновения, подконтрольной Украине).

По состоянию на ноябрь 2021 года, в Офисе уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой «насчитали» более 820 тысяч паспортов ДНР и более 600 паспортов ЛНР.

Отметим, наличие паспорта ЛДНР дает возможность жителям Донбасса получить российское гражданство по упрощенной системе.

24 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категории лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке». В эту категорию вошли жители ЛДНР.

В мае 2019 года правительство Украины приняло распоряжение «О непризнании Украиной паспортных документов, выданных уполномоченными органами иностранного государства», в котором определен перечень управлений МВД России по выдаче паспортов РФ, действие которых Киев не признает.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий