Генсек НАТО третий раз за пять дней заявил о нежелании альянса воевать за Украину

Несмотря на то, что Украина является ценным партнёром НАТО, она может рассчитывать только на поддержку альянса. «Гарантии безопасности и коллективная оборона», которыми пользуются члены блока, Украине недоступны.

По информации ряда СМИ, такое заявление сделал генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам двухдневной встречи министров в Риге.

«Необходимо различать партнеров и членов альянса. Украина как ценный партнер НАТО может рассчитывать на нашу всестороннюю поддержку, тогда как в отношении членов альянса речь (в случае угрозы — ред.) идет о гарантиях безопасности и коллективной обороне», — сказал генсек НАТО.

Таким образом, за пять дней Йенс Столтенберг третий раз заявил о нежелании альянса воевать за Украину. 26 ноября глава НАТО подчеркнул, что принципы коллективной обороны альянса на Украину не распространяются. 30 ноября Столтенберг выступил с аналогичным заявлением.

Также на днях Столтенберг высказывал надежды на диалог с Россией по поводу ситуации с Украиной.

Сегодня, 1 декабря, президент РФ Владимир Путин во время церемонии принятия верительных грамот у 20 вновь прибывших послов иностранных государств предложил НАТО заключить соглашение, по которому альянс не будет расширяться не восток.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий