Украинская власть запретит политическим партиям называться оппозицией

Зеленский решил добить оппозицию, и без того дышащую на ладан. Согласно последним соцопросам от КМИС, партия Медведчука всего за месяц потеряла почти 8% своей привлекательности, и на сегодня рейтинг ОПЗЖ колеблется в районе семи процентов поддержки.

Лидер политсилы находится под домашним арестом, его телеканалы незаконно закрыты, а фракция вообще никак не проявляет себя в парламенте. Тем не менее, репрессии против оппозиционных сил продолжаются. По инсайдерским данным, «Слуги народа» собираются изменить партийное законодательство, внести в него множество бюрократических процедур и ограничений. Но самое главное из них — запретить политическим силам в названии заявлять о своей оппозиционности. Иными словами, и Оппоблок Ахметова, и «Оппозиционная платформа – за жизнь» окажутся вне закона и не смогут участвовать в выборах, если не сменят вывеску. Ну, а ребрендинг только снизит узнаваемость и поддержку сил, выступающих за альтернативную повестку и иной курс развития Украины.

«В первую очередь, этот законопроект направлен против ОПЗЖ. Мы являемся единственной системной альтернативой, которая может изменить государственный курс и отменить все антинародные решения. Власть настолько нас боится, что хочет лишить даже права на название», — сказано в заявлении партии Медведчука. Там призвали все демократические политсилы осудить тоталитарные планы партии власти.

«Фейковая диванная партия, стремительно теряющая поддержку людей, не имеет ни морального, ни политического права диктовать правила развития партийной системы Украины. Превращать нашу страну в тоталитарную «монопольку», в которой заправляет единственная «руководящая и направляющая» сила», — говорится в обращении. Но, вряд ли это смутит Зеленского: судя по овациям его спичу в Раде, которые только ленивый не сравнил с бурными аплодисментами на съездах ЦК КПСС, роль генсека очень даже нравится Голобородько.

Ожидать поддержки от партий протестного толка тоже не стоит.

«Изменения в партийный закон выгодны не только оппонентам ОПЗЖ, но и формальным союзникам по протестному лагерю, типа Ахметова. Если «стереть» оппозицию Медведчука, проще будет раскручивать проект «Наши» и собирать под него голоса Юго-востока, например. Слепить наскоро новый проект можно, но вот раскрутить его Медведчук, оставшийся без бизнеса, вряд ли сможет», — предполагает ТГ-канал «Тень на плетень».

Впрочем, пока изменения в закон о политических партиях не внесены, пиарщики Банковой лепят из депутатов ОПЗЖ мини-януковичей, с золотыми батонами и унитазами.

«Журналисты обнародовали новое расследование в отношении скандального нардепа Ильи Кивы. Обыск проходил в доме политика в поселке Козин, под Киевом. По данным источников в силовых органах, в доме Кивы нашли золотые слитки, более миллиона гривен налички, полмиллиона долларов, а также 300 тысяч гривен в автомобиле. Еще обнаружили две картины: на первой Кива изображен в образе фашистского диктатора Бенито Муссолини, на другой — в образе одного из героев советского комедийного фильма. Картины, по слухам, принадлежат кисти журналистки издания «Страна» Светланы Крюковой и большой ценности – финансовой или художественной – не представляют», — пишет ТГ-канал «Глазами украинца».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий