Блинкен и Лавров обменялись предупреждениями из-за Украины

2 декабря в Стокгольме на полях заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ состоялась встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена. Лавров предупредил о «самых серьёзных последствиях» втягивания Украины в «геополитические игры США». Блинкен в случае «вторжении» России на Украину пригрозил «существенной ценой».

«Госсекретарь повторил призыв США к России отвести войска и вернуться к позициям мирного времени, а также о соблюдении Минских соглашений и о перемирии в Донбассе. Госсекретарь дал понять, что если Москва выберет путь военной эскалации, то США и союзники будут готовы заставить ее заплатить существенную цену», — говорится в заявлении представителя Госдепартамента Неда Прайса.

По мнению Блинкена, лучший путь — это «дипломатия в сочетании с полным выполнением Минских соглашений». Отмечается, что США готовы поддержать этот процесс.

В заявлении МИД РФ отмечается, что на встрече глава ведомства Лавров предложил дать России гарантии «безопасности на наших западных рубежах».

«Игнорирование законных озабоченностей России, втягивание Украины в геополитические игры США на фоне развертывания сил НАТО в непосредственной близости от наших границ будут иметь самые серьезные последствия, вынудят предпринять ответные меры для выправления военно-стратегического баланса», — сказано в комментарии МИД РФ по этому поводу.

В качестве альтернативы этому обострению российский министр указал Блинкену «долгосрочные гарантии безопасности на наших западных рубежах, что следует рассматривать как императивное требование».

Российская сторона подчеркнула необходимость выполнения Киевом Минских соглашений, включая прямой диалог с ЛНР и ДНР. Москва считает, что «последние инициативы по изменению внутреннего законодательства Украины прямо противоречат Минским договоренностям».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий