США снова напомнили Зеленскому о «грязных деньгах» Коломойского

Американцы начали новую атаку на олигарха Коломойского, который сегодня является опорой президента Зеленского. США давно требовали от украинского гаранта сдать спонсора его избирательной кампании, но Зеленский даже не включил экс-владельца «Привата» в список бизнесменов, подлежащих раскулачиванию.

Пока что «раздевать» Игоря Валерьевича власть не планирует, а сам он не раз говорил о том, что не боится закона о деолигархизации, где всегда можно найти лазейки.

«Пока Коломойский находится рядом с президентом, Зеленский может сохранять некую самостоятельность от внешних партнеров. А вот без него превратится в марионетку, беспрекословно выполняющую указания Запада. Кроме того, Коломойский не только предоставляет власти свои медийные ресурсы, но и помогает сохранить видимость большинства в Раде: группа олигарха поддерживает все проекты власти, начиная от бюджета и заканчивая ресурсным законом. Без этой поддержки монобольшинство развалилось бы, и гаранту пришлось бы объявлять досрочные выборы парламента – как в 2019-м. А это крайне невыгодный расклад для Владимира Александровича». – пишет ТГ-канал «ЗеРада».

Поэтому подкоп под Коломойского начали соросята — в сотрудничестве с американскими журналистами. Причем, в информационных атаках на днепропетровского олигарха задействован тот самый фрилансер Кристофер Миллер, который «слил» информацию о возможном участии Ахметова в госперевороте. А также назвал имена украинских и российских сотрудников спецслужб, якобы обсуждавших организацию путча.

Формальной причиной «подкопа» под Коломойского стал провал внеочередного собрания акционеров «Укрнафты». На нем должны были подписать документы по разделу компании между Игорем Коломойским и государством. Инсайдеры сообщили, что правительство планирует до конца года разделить компанию «Укрнафта» на газовую и нефтяную части. По такому плану, НАК «Нафтогаз» получит три четверти добычи газа и до 40% нефти. Но в таком случае перерабатывать нефть государство сможет только на Кременчугском НПЗ Коломойского.

К слову, 43% акций «Укрнафты» также принадлежит олигарху.

Аккурат перед этим собранием лауреат Пулитцеровской премии, редактор отдела расследований в Pittsburgh Post-Gazette Майкл Салла выпустил второй материал о «грязных деньгах» Коломойского. Первый вышел в апреле 2021-го, Салла написал его в тандеме с киевлянкой Таней Козыревой. Тогда американское издание рассказало о незаконных сделках украинского олигарха в США. Авторы материала написали, что Коломойский и его партнеры в 2006 – 2016 годах тайно приобрели 13 сталелитейных заводов в небольших городах США от Огайо до Техаса. А также четыре офисные башни в Кливленде с роскошным отелем на 484 номера. И все это за деньги, незаконно выведенные из украинского «Приватбанка».

В новом разоблачении от 19 ноября речь уже идет о том, что Коломойский подкупает американских сенаторов, чтобы скрыть проблемы нарушений в сфере экологии и защиты труда на купленных им предприятиях.

Новая статья Салла начинается со слов: «Сразу после рассвета дым поднялся с крыши металлургического завода «Фельман Продакшн», где дуговая печь извергала дым и пыль, хлынувшие по окрестностям, покрывая дома слоем грязи. 42-летний сварщик Терри Генри начал дрожать, а позже стал спотыкаться и упал с головной болью».

В тексте сделан акцент на том, что американские регулирующие органы и политические деятели (сенаторы Джо Манчин, Шелли Мур Капиту, Шеррод Брауном, Роб Портман, генпрокурор штата Огайо Майк ДеВайн ) вступали в сговор с украинским бизнесменом, подвергая американских рабочих влиянию токсинов и опасных условий труда. При том читателям скормили еще одну душераздирающую историю о том, что из-за сильно поврежденного прохода на заводе Felman Production инженер по техническому обслуживанию Ричард Ричмонд упал и сломал 22 кости. Это было в 2010 году, когда завод уже был в собственности Игоря Коломойского.

«Заводы олигарха, купленные на ссуды «Приватбанка» и Deutsche Bank заручились помощью избранных политиков и потратили сотни тысяч долларов на Вашингтон, округ Колумбия, чтобы отбиваться от претензий Агентства по охране окружающей среды США и других регуляторов», — указывают расследователи.

Это пахнет большими проблемами для Игоря Валерьевича. Тем более, что создают их опытные журналистские киллеры: Кристофер Миллер и Татьяна Козырева. Сейчас она работает на BuzzFeed News, а до этого трудилась в «Украинской правде», которую называют рупором Госдепа. Также Козырева сотрудничала с Pandora Papers. Она пыталась получить приглашение на пресс-конференцию Зеленского 26 ноября, однако журналистке отказали в пропуске: очевидно, организаторы медиа-марафона подозревали, что Козырева будет задавать гаранту нелицеприятные вопросы о связях с Коломойским. Поэтому она осталась «за забором», где вместе с другими представителями прессы протестовала против ущемлений свободы слова в Украине. Интересно, что Татьяна Козырева работает в тесной связке с еще одним агентом западного влияния- Дмитрием Гордоном. С ее подачи телеведущий также активно «мочит» Коломойского.

Например, накануне несостоявшегося собрания акционеров «Укрнафты» Дмитрий Гордон стал разгонять на своем сайте авторскую статью Андерса Аслунда о книге «Американская клептократия» журналиста-расследователя Кейси Мишель. В ней рассказывается о сыне диктатора Экваториальной Гвинеи Теодоро Нгеме Обианге Манге и украинском бизнесмене Игоре Коломойском. Намек более чем прозрачен. И очень неприятен для президента Украины. Можно предположить, что дальнейшие разоблачения экс-владельца «Привата» будут больно бить по имиджу и рейтингам Владимира Зеленского…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий