Шантаж ГПУ. Откуда генпрокуратура откопала 200 уголовных дел по Ахметову и его бизнесу?

Генпрокурор Ирина Венедиктова анонсировала активизацию 200 уголовных производств, которые касаются бизнеса и компаний олигарха Рината Ахметова. Это означает, что к информационным операциям против самого богатого человека Украины, подключается и ГПУ. Это посильней «Фауста» Гете и нелегитимных санкций Совбеза.

Венедиктова в своем блоге с пафосным названием «Большой бизнес в скорлупе политики и собственных СМИ будет уважать закон» не называет конкретных имен. Тем не менее, более откровенного сигнала о политическом характере уголовного преследования донецкого бизнесмена трудно было и представить.

Примечательно, что Ирина Венедиктова озаботилась «преступлениями» Ахметова после просмотра различных политических шоу, где откровенно критиковали действующего президента. Причем, особую опасность г-жа Венедиктова видит в вовлечении общественности в дискуссию о недостатках и провалах нынешнего главы государства. Одно дело, когда на Зеленского наезжает какой-то Бутусов, и совсем другое, когда негативное мнение о «Голобородько» у миллионов зрителей формируют телеканалы ах, какого человека. Генпрокурор уверяет, что не имеет права высказывать свою личную позицию по поводу обижающих «Вовочку», но вот реагировать на ситуацию в плоскости уголовной юстиции с прицелом на процессуальный результат – очень даже.

«Не думаю, что в условиях общественного и политического шторма Офис Генпрокурора должен отсиживаться в стороне. В то время, когда политики спорят между собой в зале украинского парламента или телевизионных шоу, мы на наших рабочих местах поспорим языком процессуальных документов», — пригрозила генпрокурор. При этом она несколько раз подчеркнула, что никого не называет мятежником, олигархом или правонарушителем, но имеет право в столь острый для страны момент активизировать расследование целого ряда уголовных производств. Ну, только для того, чтобы убедиться в целесообразности принятых решений прокурорами разных уровней в отношении субъектов хозяйствования и отдельных лиц с орбиты владельца нескольких известных телеканалов, угольных предприятий, предприятий в сфере энергетики и т.д. Кто подпадает под эту характеристику? Только один Ринат Леонидович.

Венедиктова также сообщила, что ГПУ провела предварительный анализ всего массива уголовных производств. И сразу всплыли более 200 уголовных дел. Причем, убеждает генпрокурор, это лишь поверхностная оценка, а если копнуть глубже, то владельцу шахт, спортклубов и СМИ не позавидуешь.

«Мы имеем в виду почти все крупные предприятия в сфере угольной промышленности и энергетики по орбите этого влиятельного человека. Ориентировочные суммы нанесенного государству ущерба исчисляются миллиардами гривен», — обозначала позицию ГПУ Ирина Венедиктова.

Также она заявила о готовности войти в группы прокуроров по основным и наиболее резонансным делам. Это уже серьезно – в отличие от комичной ВСК по делу «вагеноровцев» во главе с Марьяной Безуглой. Граждане Украины очень много узнают о схемах «Роттердам+» и «Амстердам+», на которых зарабатывал миллионы «торговец углем» Ахметов. Ну, и о размере откатов Петру Порошенко тоже рассказать никто не забудет: рисователю красных линий придется много и долго оправдываться.

Суть «схематоза» по формуле «Роттердам» напомнил политолог Михаил Чаплыга:

«1) Отжимаем у народа тепловую генерацию электрики и шахты с углем. 2) Устанавливаем, что цена электрики рассчитывается исходя из того, что украинский уголь оценивается в стоимость такого же угля в порту Роттердама плюс транспортировка. 3) Косим бабло с посполитых. Правда, закон прямо запрещает такой расчет цены, но и Порошенко, и Зеленский на закон клали с прибором. А сам президент Зеленский еще недавно покрывал все схемы Ахметова: с подачи ОП суд закрыл все дела по «Роттердаму», — написал эксперт.

Но после открытого противостояния самого богатого человека Украины с экс-комиком, все схемы Ахметова решили придать гласности. То есть, до этого времени генпрокурор Венедиктова уголовные производства тормозила, а теперь решила активизировать. И можно полагать, что точно так же глава ГПУ придерживает уголовные производства касающиеся Коломойского, Веревского, Пинчука, Косюка, Фиалы… и активизирует их только тогда, когда эти лица войдут в конфликт с ОП, а их масс-медиа начнут критиковать президента.

Похоже, напрягаться стоит не только Ринату Леонидовичу. Кстати, подконтрольные ему политсилы уже вопят о необходимости отставки Венедиктовой. А в Радикальной партии даже заговорили о том, что «прокурорше» грозит уголовный срок – за продажу громких дел. Видимо, будут раскручивать эту тему в противовес шантажу ГПУ.

«Дурдом! Такого откровенного публичного политического шантажа не позволял себе ни один генпрокурор. Венедиктова откровенно угрожает активизацией уголовных производств в отношении Ахметова и его окружения, в том числе и из-за позиции СМИ аффилированных к нему», — высказался по этому поводу радикал Игорь Мосийчук. И даже сравнил Венедиктову со свиньей, правда, ссылаясь на классика: «Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья», — писал Николай Васильевич Гоголь.

В общем, борьба разворачивается нешуточная. На Ахметова президент натравил тяжелую артиллерию – Генпрокуратуру. Также против бизнесмена работает пул соросят: «Радио Свобода», «Схемы», «Центр противодействия коррупции» сформировали ситуативную коалицию и бьют по олигарху. Например, набирает обороты скандал с сокрытием информации об аварии на Бурштынской теплоэлектростанции. В результате взрыва пострадало 5 человек, был нанесен вред не только экосистеме региона, но и подвергнуто риску здоровье жителей прилегающих к ТЭС районов. Ахметов и менеджеры ДТЭК вынуждены были оправдываться. Можно говорить, что создан еще один фронт атаки на олигарха — экология. Эту тему будут масштабно раскручивать СМИ-иноагенты и, конечно, Банковая.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий