Норвегия хочет ограничить передвижения союзников по НАТО около России

Глава МИД Норвегии Анникен Витфельдт заявила, что новое правительство страны выступает за ограничение передвижения союзников страны по НАТО около границ России.

Заявление такого рода также было сделано главой МИД Норвегии в ходе последнего саммита глав МИД НАТО, прошедшего в Латвии 30 ноября -1 декабря.

По словам Витфельдт, правительство Норвегии желает, чтобы корабли и самолеты союзников держались на некотором отдалении от границы.

«Для Норвегии важно военное присутствие в близлежащих к нам районах. Но, по нашему мнению, будет лучше, если в непосредственной близости от российской границы мы будем справляться сами – с помощью норвежских самолетов и фрегатов. Для нас это очень важно», – сказала Витфельдт, слова которой приводит РИА Новости.

Министр добавила, что планирует обсудить этот вопрос с Великобританией и США.

«Они могут принимать решения сами. Но мы, в свою очередь, должны защищать интересы Норвегии. А в норвежских интересах заботиться об обороне этих районов самостоятельно, силами норвежских вооруженных сил», – объяснила Витфельдт.

При этом она отметила, что сейчас присутствие вооруженных американских и британских подразделений в районе около границы с Россией не больше, чем в другие периоды «послевоенной эпохи».

Тем не менее Витфельдт дала понять, что оно создает лишнее напряжение и нервирует российскую сторону.

«В норвежских интересах – заботиться об обороне этих районов самостоятельно, силами норвежских вооруженных сил <…> Россияне привыкли к норвежским самолетам и кораблям в Баренцевом море. И к тому, что там ходит, например, корабль нашей разведки «Марьята». Мы хотим, чтобы так оно оставалось и впредь, чтобы не американские самолеты-разведчики летали к востоку от Аннёйи, а наши собственные», — отметила глава МИД Норвегии.

Напомним, между РФ и НАТО развивается новый виток напряжения. Блок и Россия обвиняют друг друга в накоплении вооруженных сил у границ друг друга. Также напряжению способствует вопрос членства Украины в НАТО, который Москва назвала красной линией, и пересечение которой недопустимо.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий