«Пока двери закрыты»: Кулеба рассказал, когда Украину возьмут в НАТО

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба признался, что двери Североатлантического альянса для Украины остаются закрытыми.

Он сообщил, что эта ситуация не изменится, пока не изменится позиция столиц трех стран-членов, которые до сих пор воспринимают Украину как «дополнение к РФ».

«По моим подсчетам, Украина присоединится к Альянсу, когда три столицы стран-участниц НАТО изменят свой взгляд на отношения с нами, наконец-то начав воспринимать как независимое и самостоятельное государство, а не как дополнение к России», – сказал Кулеба в интервью латвийскому новостному порталу Sargs.

При этом Кулеба уверен, что ситуация кардинально изменится, когда в этих столицах произойдет изменение восприятия, и они больше не будут строить свои отношения с Украиной через призму двустороннего сотрудничества с Российской Федерацией.

«Однако, пока эта точка зрения не изменится, НАТО откроет нам только окна для сотрудничества с Украиной, а двери для присоединения пока будут закрыты», – признал глава МИД Украины.

Кулеба не стал уточнять, о позиции лидеров каких стран относительно членства Украины в НАТО он говорит, сославшись на недипломатичность такого ответа.

Как сообщал Главред, 25 ноября глава правления Совета по иностранным делам России Федор Лукьянов заявил, что Россия может провести военную операцию против Украины в том случае, если состоится интеграция Киева в Североатлантический альянс.

1 декабря президент РФ Владимир Путин потребовал от НАТО гарантий нерасширения блока на восток. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия «не имеет права вето» относительно будущего членства Украины в НАТО, добавив, что никто не вправе контролировать своих соседей, устанавливая «сферы влияния». При этом он сообщил, что решение о членстве в НАТО будет принимать Украина и 30 членов Альянса. Пока же консенсуса в Альянсе относительно членства Украины как не было, так и нет.

Глава МИД РФ Сергей Лавров предупредил НАТО, что блок играет с огнём по вопросу членства Украины и закладывает мину под европейскую конструкцию безопасности.

Дмитрий Кулеба посещал Ригу, где 30 ноября — 1 декабря проходила встреча министров иностранных дел НАТО. Кулебу туда пригласили из-за угрозы широкомасштабного нападения России, сообщив, что Альянс не будет защищать от нее Украину, поскольку она не является членом Альянса, однако, пообещали, что без помощи и поддержки Киев не останется.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий