«Опомнитесь!». МИД Белоруссии пригрозил жестким асимметричным ответом на новые санкции Запада

Министерство иностранных дел Белоруссии выступило с заявлением, в котором обещается жесткий ассиметричный ответ на новые санкции Европейского Союза, США, Британии и Канады против страны.

Заявление белорусского МИД появилось 2 декабря, в день, когда стало известно о новых санкциях соседей из ЕС за причастность Минска к миграционному кризису на границе с Польшей.

Ведомство сообщило, что «глубина абсурда» решения Евросоюза ввести санкции тяжело поддается пониманию, и ЕС «продолжает демонизацию» Белоруссии.

Министерство добавляет, что Евросоюз «остается глухим к обращениям миллионов белорусских трудящихся, требующих отмены этих варварских и антигуманных мер».

«В пакет включены белорусские предприятия, не имеющие никакого отношения к миграционному кризису. За этим скрывается желание избавиться от конкурентов», — заявляют белорусские дипломаты.

МИД РБ заявил, что губительность и бесперспективность санкций давно очевидна для всех здравомыслящих людей, однако, «исключительно как ответ» Белоруссия примет «жесткие, асимметричные, но адекватные меры».

«Чем дальше будет продолжаться этот процесс, тем очевиднее становится его опасность уже для стабильности и безопасности всего нашего региона. И вина всего лежит исключительно на инициаторе спирали санкций и агрессии — Европейском Союзе. Все еще призываем европейских политиков опомниться», — сказано в сообщении.

Напомним, 2 декабря США, Европейский Союз, Канада и Великобритания ввели санкции в отношении президента Александра Лукашенко, его окружения и т.н. близких к нему белорусских компаний.

Под американские санкции попали 20 человек, 12 организаций и три воздушных судна. Так, США ввели санкции против компаний, а именно — производителя калийных удобрений («Белорусская калийная компания», «Славкалий»), президентского спортивного клуба, туроператора «Центркурорт», авиаперевозчика «ТрансавиаЭкспорт». Также в санкционный список внесены ОАО «Агат — электромеханический завод», ООО «Агророзквит», ОАО «140 ремонтный завод», ОАО «Кидма тек», ООО «ГардСервис», ОАО «Пеленг».

ЕС в рамках пятого пакета ввел санкции против авиакомпании «Белавиа», республиканского унитарного предприятия «Центркурорт», ООО «Оскартур», дочернего унитарного предприятия «Гостиница»Минск»», OAO «Планета», отдельной службы активных мероприятий (ОСАМ), ОАО «Гродно Азот», филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот», государственного производственного объединения «Беларуснефть», ОАО «Белшина». Также новые ограничения распространились и на 17 белорусских чиновников, среди которых сотрудники пограничной службы и судьи.

Великобритания ввела санкции против производителя и экспортера удобрений «Беларуськалий», заморозила активы и запретила въезд для «пяти пропагандистов, игравших ключевую роль в распространении дезинформации в Беларуси, высокопоставленного белорусского чиновника, ответственного за подавление гражданского общества и демократической оппозиции в стране, а также судьи и помощника прокурора, ответственных за многочисленные политически мотивированные решения против журналистов, активистов и протестующих — включая двух журналистов «БелСат», которые были заключены в тюрьму в 2020 году за прямую трансляцию мирных протестов». Под санкции, в том числе, попал известный и колкий телеведущий Григорий Азаренок.

Канада ввела санкции в отношении 24 физических и 7 юридических лиц РБ. В частности, в санкционный список попали «Центркурорт», президентский спортивный клуб, «Гардсервис» (первоначальное название «БелСекьюритиГрупп»), «БелТехЭкспорт», ОАО «Пеленг», «140 ремонтный завод», электромеханический завод «АГАТ».

В то же время в список санкций попали сирийская авиакомпания Cham Wings Airlines и VIP Grub — паспортно-визовая служба, которая расположена в Турции.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий