Арахамия: у украинцев с двойным гражданством не будет избирательного права в двух странах

Законопроект о двойном гражданстве, инициатором которого является президент Владимир Зеленский, не позволит голосовать на выборах в двух странах. Человек должен будет определиться, где именно он хочет проявить свою позицию избирателя.

Об этом, по информации украинских СМИ, предупредил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в ходе брифинга.

По его словам, в законе о двойном гражданстве есть несколько предохранителей. Один из них состоит в том, что люди, имеющие российский паспорт, не могут претендовать на украинский паспорт.

«Второй — человек должен определиться. Например, гражданин США или Канады при получении украинского паспорта должен определиться, за какую власть и где он голосует. Если он живет в США, то у него будет украинский паспорт, но не будет возможности голосовать здесь, потому что он голосует за президента США и Сенат.

Не может человек голосовать в двух странах, так не работает. Там есть так называемый «принцип оседлости». Если центр его жизненных интересов тут, он голосует тут, если там — то за власть там», — пояснил «слуга народа».

Напомним, 2 декабря президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду пять законопроектов о двойном гражданстве.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий