СБУ передала в суд дело против экс-нардепа Семенченко

Служба безопасности Украины (СБУ) передала в суд обвинительный акт по делу о создании на территории Украины незаконного вооруженного формирования с организационной структурой военного типа. Фигурантами дела являются  девять человек, среди которых и бывший народный депутат и экс-комбат «Донбасса» Семен Семенченко.

Как сообщается на сайте СБУ, дело будет рассматривать Шевченковский районный суд Киева

В ходе досудебного расследования следователи СБУ установили, что Семен Семенченко и другие организаторы создали на территории Украины незаконное вооруженное формирование с организационной структурой военного типа. В него входили преимущественно бывшие военнослужащие и участники боевых действий. Члены формирования проводили военную, строевую и физическую подготовку. На вооружении у них находилось огнестрельное оружие и взрывчатка.

Также в СБУ сообщили, что нашли доказательства того, что Семенченко организовал террористический акт (ч. 2 ст. 258 УК Украины) в июле 2019 года — выстрел из ручного противотанкового гранатомета в здание, в котором расположен о ООО «Информационное Агентство «112-Украина».

«В целом в уголовном производстве сообщено о подозрении и направлен обвинительный акт в отношении 9 лиц. В настоящее время досудебное расследование в уголовном производстве завершено, выполнены требования ст. 290 УПК, вручены обвинительные акты подозреваемым и адвокатам», — говорится в сообщении.

Напомним, 24 марта в Службе безопасности Украины сообщили о разоблачении частной военной компании, деятельность которой, по данным следствия, была направлена на подготовку к совершению тяжких преступлений.

По данным следствия, членами ЧВК являются 150 человек — сотрудники охранных фирм и члены общественных организаций. Организаторы — АТОшник, экс-нардеп Семён Семенченко и агент НАБУ Евгений Шевченко.

Шевченко признался, что планировал создать ЧВК для работы в Сирии и Афганистане по контрактам Государственного департамента США.

Семенченко находится под стражей уже более полгода с перерывом на 12 дней домашнего ареста. В конце июля его вернули в СИЗО.

Защитники экс-депутата рассказывали СМИ о том, что их клиента лишили права на свидания с родными и близкими, а СБУ угрожает уголовными делами его супруге Наталье Музыке. Адвокаты также убеждены, что дело политически мотивированное.

Если суд признает вину Семенченко, ему грозит длительное лишение свободы — до 12 лет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий