Председателю правления «Нефтегаза Украины» Витренко снизили зарплату. Надолго ли?

Энергетический кризис на Украине ударил не только по рейтингу президента Владимира Зеленского, но и по кошельку председателя правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Юрия Витренко. Его заработная плата за ноябрь составила жалкие 51,3 тысячи гривен или $1879. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные «Нефтегазом».

Если судить о той зарплате, которая была у Юрия Витренко раньше, то есть, то как сообщало интернет-издание «Страна», его зарплата Витренко в «Нафтогазе» была просто фантастической – 48 миллионов гривен в месяц. То есть, сейчас его зарплата, получается, уменьшилась примерно в 960 раз.

Согласно декларации в прошлом году Витренко получил в «Нефтегазе» 284,638 млн. грн. зарплаты, работая в компании по июль. При этом позже в Минэнерго, став и.о. министра в декабре 2020 года, он получал всего лишь 15,8 тыс. грн. зарплаты. Правда украинский госчиновник, нарушая закон о госслужащих, работал – по совместительству – в компании «Эйвайэй Кэпитал», бенефициаром которой является. И получил от нее 41,7 тыс. грн. зарплаты. Плюс 1,4 млн грн. гонораров от «Укрнафты», 1,211 млн. грн. процентов от вкладов в банках, 1 млн. грн. – дополнительных доплат блага от «Нефтегаза».

Поэтому, учитывая «нажитое непосильным трудом», Витренко может припеваючи жить и на эти «несчастные» 51,3 тысячи гривен. Между тем средняя номинальная заработная плата штатного работника украинских предприятий, учреждений и организаций в октябре текущего года составила 14 тысяч гривен. Такие данные приводит Государственная служба статистики.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий