В ДНР объявлен в розыск Денис Куликовский. На Украине его задержали как палача донецкой секретной тюрьмы «Изоляция»

Генпрокуратура ДНР объявила в розыск по обвинению в убийстве и госизмене бывшего сотрудника пенитенциарных учреждений республики Дениса Куликовского. На Украине он был задержан как начальник и палач тайной тюрьмы «Изоляция».

«Генеральной прокуратурой ДНР осуществляется надзор за расследованием уголовного дела, возбужденного в отношении Куликовского Д.П. по признакам преступления, предусмотренного ст. 320 УК ДНР (государственная измена), следственным отделом Министерства государственной безопасности ДНР», — говорится на официальном сайте ведомства.

Следствием установлено, что обвиняемый по роду службы владел сведениями ограниченного доступа. После выезда на Украину был завербован украинскими спецслужбами. Это подтверждается показаниями ряда свидетелей, в частности Станислава Асеева и Евгения Бражникова, оперативной информацией, а также его последним публичным интервью, размещенным в открытом доступе.

«Кроме того, следствием установлено более 100 эпизодов преступной деятельности Куликовского Д.П. на территории ДНР, в том числе по фактам нанесения травм и увечий заключенным, содержавшимся в пенитенциарных учреждениях», — подчеркнули в пресс-службе.

Отмечается также, что непосредственно Генпрокуратурой расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении Куликовского по факту убийства в 2015 году, совершенного им в состоянии алкогольного опьянения (ч. 1 ст. 106 УК ДНР). Фигуранту избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, он объявлен в розыск.

Напомним, Денис Куликовский («Палыч») был задержан в Киеве, где он жил с 2019 года. До этого времени он находился на территории ДНР, где недолгое время возглавлял тайную тюрьму (перестал быть начальником «Изоляции», когда по его вине погиб охранник, с которым у него случился конфликт на отдыхе), потом работал в ней. В Киеве он проживал один, его семья осталась на территории республики. По его словам, жил на съёмных квартирах, арендовать которые помогали знакомые. Не работал. Осенью 2021 года был задержан СБУ, взят под стражу судом Мариуполя на два месяца. По мнению осужденного в ДНР за шпионаж журналиста Станислава Асеева (который сам был узником тюрьмы «Изоляция» и даже написал об этом книгу), Куликовский был завербован спецслужбами Украины. До 2014 года, по данным украинских СМИ, Денис Куликовский также работал в пенитенциарной системе Донецкой области.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий