В России могут ограничить использование личных автомобилей – во имя экологии

Транспортная стратегия России до 2035 года предполагает «безальтернативное» ограничение использования россиянами личных автомобилей в пользу общественного транспорта. Мероприятия программы направлены на то, чтобы владельцы машин как можно меньше вредили экологии.

Планируется минимизировать использование транспортных средств с неэкологичными двигателями, установить «цифровой контроль» за дорожным шумом и более чем в тысячу раз нарастить число заправок для электромобилей. Водителям, которые в этих условиях останутся верны своим автомобилям, предложат подумать о «совместном использовании транспортных средств» с другими гражданами, сообщает издание «Коммерсант».

В конце ноября 2021 года правительство РФ сообщило об утверждении транспортной стратегии до 2035 года. Документ носит рамочный характер, однако в нём предусмотрен ряд мероприятий, которые могут оказать непосредственное влияние на автовладельцев.

Одной из целей развития транспортной системы в России до 2035 года является снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В документе отмечается, что 82% вредных выбросов приходится на вещества, образующиеся при стирании дорожного покрытия и составных частей автомобиля. Таким образом, даже широкое распространение более экологически чистых видов транспорта не сможет решить эту проблему.

«Поэтому в правительстве говорят о необходимости ограничить использование личных авто, пересаживая их владельцев на общественный транспорт», — отмечает издание.

Кроме того, планируется установление экологических зон – территорий, куда будет запрещен въезд автомобилям с высоким уровнем выброса вредных веществ.

Также в стратегии говорится о необходимости развития инфраструктуры для автомобилей на альтернативных видах топлива. Предполагается, что к 2035 году в европейской части страны будет создана сеть заправок для электромобилей: понадобится около 250 тысяч зарядных станций. Сейчас их, по разным оценкам, около 150–200 на всю Россию. На основных трассах появятся также специализированные автосервисы для электромобилей и пункты по утилизации батарей.

Напомним, правительство России утвердило Стратегию социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, а президент РФ Владимир Путин озвучил цель по достижению углеродной нейтральности Россией к 2060 году.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий