Прокуратура намерена предъявить Порошенко подозрение по делу о торговле углем с ЛДНР. Его политсила называет это «раскачиванием лодки»

В ближайшее время Офис генпрокурора может предъявить подозрение пятому президенту Украины Петру Порошенко по делу о поставках угля с территории ЛДНР. Об этом сообщил бывший замгенпрокурора Виктор Трепак.

По его словам, генпрокурор Ирина Венедиктова собралась в командировку, именно тогда подозрение и может быть подписано одним из исполняющих обязанности. В политсиле Порошенко «Европейская солидарность» назвали такой шаг «раскачиванием лодки в условиях внешней угрозы».

«По моей информации, в ближайшее время бывшему президенту Украины Петру Порошенко может быть предъявлено новое подозрение по делу, связанному с торговлей углем с оккупированной россиянами территории Украины в период его президентства и в котором «проходят» В. Медведчук и экс-министр энергетики В.Демчишин. Подготовленный Офисом генерального прокурора проект такого подозрения изучается в Офисе президента. Решается, насколько целесообразна реализация такого подозрения именно сейчас и как это повлияет на электоральные настроения общества. Очевидно, что этот ход власти информационно перебьет болезненные для нее темы общественного обсуждения», – написал Трепак в фейсбуке.

Бывший замгенпрокурора заявил, что Венедиктова подписание подозрений, имеющих политический резонанс, поручала одному из своих заместителей. Для этого на нужное время она наделяла его статусом «исполняющего обязанности генпрокурора». А сама в это время, как отметил Трепак, срочно отбывала в командировку или отпуск.

«Насколько известно, Ирина Валентиновна как раз собралась в десятидневную командировку в США. Именно в это время может и состояться сообщение о подозрении пятому президенту – конечно, если на Банковой уже принято политическое решение. Интересно, кому из заместителей генпрокурора на этот раз представится «честь» выполнить такую щепетильно-ответственную функцию», – подытожил Трепак.

Действующая власть во главе с президентом Украины Владимиром Зеленским в условиях сложной внешней ситуации и угрозы российского вторжения «раскачивает лодку» и ведет борьбу с оппозицией вместо того, чтобы объединять усилия по противодействию агрессии. Таким комментарием в ответ на это сообщение разразилась партия «Европейская солидарность».

«Вместо того чтобы сосредоточиться на срочных мерах по усилению обороноспособности страны, они воюют со своим политическим оппонентом, охотятся на вымышленных «врагов» Зеленского. Вместо того чтобы принять стратегические и тактические предложения Порошенко относительно дипломатического и военного противодействия Путину, Зеленский начал новый виток агрессии против Порошенко и всей оппозиции. В сложной внешней ситуации власти сами раскачивают лодку, вместо того чтобы объединять усилия для противодействия агрессии», — говорится в сообщении пресс-службы партии.

«Евросолидарность» уверена, что уголовные производства, начатые против Порошенко, сфабрикованы и являются попыткой незаконного давления со стороны Владимира Зеленского.

«Под постоянным незаконным давлением Зеленского против Петра Порошенко сфабриковано уже более ста разных уголовных дел. Все они – политически мотивированные и шитые белыми нитями. Так называемое угольное дело – так же фейк и ложь, которые фабрикуются на Банковой в результате личных страхов и комплексов Зеленского», — указывается в комментарии.

Сам Петр Порошенко пока никак не комментирует ситуацию. На своей странице в фейсбуке пятый президент призывает Европу и НАТО к поддержке Украины оружием и введению «адских санкций» против России.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий