Надолго ли греческая буква «омикрон» зацепится в качестве нового штамма коронавируса?

Буквально на днях в наш обиход вошло слово «омикрон» – эта 15-я буква греческого алфавита в системе алфавитной записи чисел имеет числовое значение 70. От нее же произошли латинская буква O и кириллическая О.

Но сейчас дело вовсе не в алфавите: «Омикрон» заявлен как новый штамм коронавируса, который, по заверению «блюстителей антиковидного порядка», распространяется по миру. Иными словами, конкурент уже привычной нам «Дельты» (кстати, четвёртой буквы греческого алфавита).

На эту тему ежедневно поступают вести с международных «омикронных» полей. На сегодняшний день известно, что новый штамм COVID-19 уже обнаружен почти в четырех десятках стран мира. Если в подавляющем большинстве случаев «Омикрон» обнаруживался у людей, прибывших недавно из стран Южной Африки, то, к примеру, в Исландии его нашли у человека, который вообще не выезжал за границу и ни с кем особо не контактировал.

Из-за массовой отмены рейсов в аэропорту Йоханесбурга застряли сотни пассажиров, в Швейцарии за две недели до начала отменили «Зимнюю Универсиаду-2021», В Великобритании уже скорбят по обнуленному Рождеству, а президент США Байден заявил, что такой угрозы Штаты еще не видели, поэтому нужно срочно всем привиться. ВОЗ, в свою очередь, порекомендовал властям всех стран подготовить «план Х» на случай всплеска заболеваемости. Иными словами, «омикрон»-паника растет по всей планете, и, судя по всему, мир рискует вернуться к началу пандемии… Конца которой, к сожалению, не видно.

Пока у ученых нет четкого понимания о том, насколько новый штамм заразен и опасен. К примеру, американские вирусологи из Кембриджа заявили, что «Омикрон» мог приобрести генетический материал другого вируса, вызывающего простуду, а, значит, он будет более «человечным» и не будет вызывать тяжелого течения болезни. При этом лидером по числу заражений остается штамм «Дельта»: в частности, такую информацию подтвердила глава технической группы подразделения чрезвычайных ситуаций ВОЗ Мария ван Керхове. В том же в ВОЗ считают, что «Омикрон» не требует дополнительных мер для защиты от него. В Австралии, тем временем, уже опубликовали статью с оптимистичным предположением, сделанным на основе полученных из разных стран данных об этом новом штамме. Суть статьи заключается в том, что именно «Омикрон» может стать той самой версией вируса, которая, пусть даже будучи более заразной, станет менее опасной. В итоге авторы статьи предполагают, что «Омикрон» поглотит «Дельту», вследствие чего нагрузка на мировую систему здравоохранения снизится. Также уменьшится смертность, а всеобщая вакцинация поможет победить пандемию. То бишь, в результате мы просто получим новую сезонную ОРВИ.

При этом глава компании «Moderna» уверен, что существующие вакцины от COVID-19 в борьбе с «Омикроном» будут менее эффективны. К слову, в Японии два пациента, подхватившие этот штамм, ранее были вакцинированы двумя дозами ковид-вакцины.

Казахстан с 3-го декабря ужесточил правила въезда в страну гражданам 10 африканских стран и Гонконга, казахи ввели обязательную семидневную изоляцию и наличие обязательного ПЦР-теста независимо от вакцинации для таких приезжих. В Японии официально объявлено о решении аннулировать действие всех ранее выданных виз на въезд в страну. А в МИД КНР заявили, что новый штамм не повлияет на проведение Олимпиады в Пекине. А вот Израиль закрыл въезд всем иностранцам за исключением красивых женщин: в декабре в Эйлате пройдет конкурс красоты «Мисс Вселенная», на участниц которого запрет на въезд не распространяется, о чем рассказал министр туризма Йоэль Развозов.

Как видим, везде всё традиционно вразнобой: единой специфики борьбы с вирусом как не было, так до сих пор и нет. Впрочем, как и его единых характеристик.

«Ну, здравствуй, новая мутация. ВОЗ в панике. Всё развивается так, как и предупреждал человечество Нобелевский лауреат вирусолог Люк Монтанье, говоря о том, что убивают человечество не те, кто отказывается прививаться, а те, кто прививает человечество в период пандемии. ВОЗ перепугано разводит руками, но пока сдержано информирует человечество о «высокой трансмиссивности этого варианта и его устойчивости к защитным антителам переболевших и привитых». Всем странам рекомендовано приготовиться к новым санитарным мерам и дополнительным социальным ограничениям. Новые прививки для этого нового вируса уже разрабатывают. Предположительно, через год закончат. ВОЗ не гарантирует, что за это время не появится новая мутация COVID. Или две, или несколько. Так что у тех, кто верит в прививки и не верит Люку Монанье, будет много возможностей привить себя различными новыми экспериментальными вакцинами. Надо просто немного подождать», – отмечает украинский политик Василий Волга.

Весной прошлого года Нобелевского лауреата по химии Майкла Левита спросили, когда, по его мнению, прекратится пандемия. Ученый, который вплотную анализировал статистические данные и динамику, сказал следующее: «Когда мы скажем, что она закончилась, тогда она и закончится»…

Но пока, увы, об окончании этой затянувшейся «мыльной оперы» речи не идет. «Орденоносный» Гинцбург, например, уже готов в десятидневный срок выпускать на рынок вакцины от любого штамма, включая «Омикрон». Как говорится, долго ли, умеючи? В России, к счастью, этот штамм пока еще не обнаружен. Но, вне сомнений, его обнаружат. Это станет очередным этапом «мотивации» в плане «прививочного гейта». Кстати, кто-нибудь помнит, что там с ужасным «британским штаммом», коим не так давно пугали всю планету, а жители Лондона при этом в спешке покидали город, не желая оставаться заложниками очередного жесткого локдауна? Судя по всему, «british-covid» испарился так же внезапно, как и появился: укоренить его в подсознании людей не получилось.

И напоследок. Сейчас многие ринулись пристально изучать кадры фильма «Омикрон», снятого режиссером Уго Грегоретти в далеком 1963 году, Сюжет этой картины основан на истории инопланетянина, который принял человеческий облик и прибыл на Землю в статусе разведчика. Поэтому не исключено, что вскоре вспыхнут активные рассуждения на предмет внеземного происхождения COVID-19.

С новым штаммом, кстати, крупно повезло металлистам из рок-группы «Omicron»: еще 5 лет назад музыкантов из-за невостребованности разбросало по всему миру – кого-то в Гонконг, кого-то – в Англию, кого-то – в Данию… Но южноафриканский штамм все изменил: про забытую группу вдруг вспомнили, с ребятами связались, видео просмотры их записей поползли вверх, вследствие чего они решили издать новый альбом, мол, хороша ложка к обеду.

А основатель и гендиректор сети офтальмологических клиник «Омикрон» новосибирец Александр Падар подал в Московский арбитражный суд иск к российскому представительству ВОЗ с требованием запретить название нового штамма, так как оно идентично с наименованием его клиник. Кстати, «Омикрон» – это еще и скоростной безлимитный оптический интернет компании «Омикрон». В принципе, фирм и организаций с таким названием немало…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий