Самолёт-разведчик НАТО вынудил пассажирский борт «Аэрофлота» изменить курс над Черным морем

Самолет американской разведки Boeing RC-135V Rivet Joint вынудил гражданский борт Airbus A330, пролетавший на Черным море, изменить курс следования.

По данным порталов Flightradar24 и Radarbox, отслеживающих полеты, инцидент произошел 3 декабря около 10:00 в 42-44 градусах северной широты и 37-39 градусах восточной долготы.

Гражданскому лайнеру пришлось сбросить высоту.

По информации PlaneRadar, самолет ВВС США вылетел с базы на острове Крит под позывным OLIVEW92. Позднее во время подлета к российским границам самолет сменил позывной на HOMER59.

«Экипаж самолёта «Аэрофлота» А330-300, выполнявшего рейс SU501 из Тель-Авива в Москву, действительно получил команду о смене эшелона до Fl 330, а затем до Fl 310. Указание поступило от диспетчера УВД и было связано с тем, что траекторию движения пересекало другое воздушное судно», — говорится в сообщении российской авиакомпании.

Отмечается, что на борту самолёта, выполнявшего рейс SU501, находилось 142 пассажира. Экипаж выполнил команды диспетчеров по смене эшелона и в момент расхождения наблюдал воздушное судно визуально.

«Над открытыми водами Чёрного моря вблизи района ответственности российских органов обслуживания воздушного движения самолёт-разведчик НАТО CL600 выполнял полёт с интенсивным снижением с высоты 11 000 до высоты 9200 метров, пересекая установленный для гражданских воздушных судов маршрут обслуживания воздушного движения», — подтвердила представитель Росавиации.

Она уточнила, что экипаж самолёта-разведчика на неоднократные запросы органов обслуживания воздушного движения не отвечал. При этом почти одновременно через этот район пролегали маршруты полётов двух гражданских воздушных судов: А333 «Аэрофлота», следовавшего рейсом из Тель-Авива в Москву, и CL650 Мальты, следовавшего из Сочи в Скопье (Северная Македония).

«Оперативно были изменены направления и эшелоны полётов гражданских воздушных судов. Принятыми мерами российские диспетчеры управления воздушным движением обеспечили безопасное выполнение полётов в вышеуказанном районе над открытыми водами Чёрного моря», — сказала представитель ведомства.

Она подчеркнула, что такой случай уже не первый. В воздушном пространстве над открытыми водами Чёрного моря и ранее были предотвращены угрозы полётам гражданских воздушных судов.

«Учитывая, что вышеуказанные полёты военных самолётов без радиосвязи несут риски для безопасности полётов гражданских воздушных судов в районе Чёрного моря, российскими авиационными властями будет инициировано направление протеста по дипломатическим каналам», — добавили в Росавиации.

В последнее время военные самолеты США регулярно следуют над акваторией Черного моря. Накануне российские Су-27 и Су-30 поднялись в воздух, чтобы сопроводить разведывательные RC-135 и CL-600 «Артемис» и не допустить нарушения государственной границы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий