Мнение: война может начаться в любой момент

Telegram-канал «Шпион, которому никто не пишет», ссылаясь на свои информированные источники, описал геополитический расклад, который сложился вокруг украинского кейса.

«Руководство России испытывает крайнюю обеспокоенность возможностью начала широкомасштабных военных действий на Донбассе и в Крыму. Такого уровня военной угрозы не было за всю современную историю РФ.

Главную угрозу несет неконтролируемый характер действий, когда ситуация может взорваться в любой момент. НАТО отверг предложение России договориться о зонах влияния, чтобы как-то стабилизировать ситуацию. Блинкин на встрече с Лавровым не принял возможность дипломатического диалога, дал Украине карт-бланш на выход из Минских соглашений», — пишет автор Telegram-канала.

По его мнению, ситуация как никогда близка к военному конфликту, а проще говоря — к войне, так как Соединенными Штатами сняты все дипломатические и политические ограничения.

«Все идет к сценарию полной международной изоляции России, масштабной технологической и торговой блокады и эмбарго на покупку нефти и газа. Именно для начала этого плана будет реализован военный сценарий на Украине.

В Кремле ясно понимают, что сейчас пассивность только усугубит ситуацию. Ответственность за конфликт все равно будет возложена на Россию, никого не будет интересовать реальная картина.

Поэтому, в случае нападения будет реализована стратегическая операция по освобождению Юго-Восточных областей — территории промышленного развития страны и ключевых торговых путей в Черном море с целью создания альтернативного Киеву политического образования.

Характерной особенностью ситуации является полная утрата президентом Украины контроля над ситуацией. Он либо примет военную агрессию в адрес России, либо она будет реализована без него», — отмечает источник.

Развитие ситуации определяют следующие факторы:

1. Сможет ли «партия войны» в США дожать Байдена на вариант открытой конфронтации. Чтобы убрать его с дороги, Байдена могут вполне лишить власти — состояние его здоровья дает множество вариантов его «тихого» ухода.

2. Пойдут ли европейцы на такой сценарий. Здесь также идет сопротивление, но политической субъектности у Европы нет.

3. Развязывание конфликта будет означать поворот России на Восток и тесный военно-политический союз с Китаем. С началом конфликта будут включены синхронизированные с европейским театром операции в уязвимых точках — Тайвань, Южная Корея, страны Полинезии, Микронезии и Меланезии.

4. Это также приведет к разморозке тлеющих конфликтов в странах третьего мира – в первую очередь на Ближнем Востоке. Страны–доноры нефти и газа окажутся между молотом и наковальней. Будет нанесет удар (сначала предупредительный, а при необходимости и окончательный) по добывающей инфраструктуре, чтобы лишить США и Европу запасов Ближнего Востока.

5. Скорее всего, такое развитие событий запустит агрессию США против Венесуэлы и Ирана, с целью контроля над одним из крупнейших месторождений нефти и газа.

Возникает вопрос «Хватит ли ресурсов и возможностей США адекватно действовать на всех этих фронтах?».

«Для России происходящее — горький итог ложного компромисса 2015 года, признания легитимности президентских выборов и принятия фигуры Порошенко. Который после этого немедленно «кинул» Москву развязав масштабный конфликт на Донбассе, что закончилось военным поражением Киева. И даже тогда мы не реализовали результат военных побед.

Более того, все остальные годы Москва постфактум, молчаливо соглашалась со все более ухудшающееся ситуацией — милитаризацией Украины, размещением иностранных военных контингентов, развязыванием широкомасштабной диверсионной войны не только на Донбассе, но и на территории России.

Это результат, когда на весах «власть» и «деньги» побеждает последнее. Бизнес думает только про прибыль, даже когда это ведет к катастрофе», — сделал вывод автор.

За эти годы, как отмечается в публикации, Киев терял понимание границ возможного, одновременно развивались центробежные силы внутри страны.

«Сейчас Украину раздирает политический кризис, президент не контролирует ни своих силовиков, ни армию, находясь в фактической изоляции.

И мы, Россия, в ходе выбора неверной стратегии, следования интересам капитала и ползучего ухудшения ситуации потеряли все инструменты хоть как-то ее контролировать.

Война может начаться в любой момент, и мы ничего не можем с этим сделать», — резюмировал автор ТГ-канала.

Из-за публикации «Шпиона» завязалась весьма интересная полемика в Telegram-каналах.

«Кое в чем я соглашусь со шпионом, но в некоторых аспектах поспорю.

Самый большой кошмар Штатов — это полномасштабный союз России и Китая, а именно — сближение двух мировых супердержав произойдёт в случае попытки полной изоляции России. Чем военная авантюра закончится для Украины, даже рассуждать не буду.

России, в принципе, не нужна возня с той или иной формой интеграции Украины. Степень разрушения инфраструктуры и промышленного потенциала критическая, а тратить безумные деньги на развитие региона в Кремле не готовы. Военная операция на юго-востоке, скорее всего, будет крайней мерой, после которой мир драматически изменится, ведь реализовать глобальные проекты по санитарной и климатической безопасности без России (а в данном случае ещё и Китая) не получится. Развязывание горячей фазы третьей мировой войны станет самым большым поражением американского истеблишмента.

Я уверен, что сейчас идёт война нервов, и все стороны понимают то, какая пропасть разверзнется после начала боевых действий. Но как это уже не раз бывало в истории, война может начаться буквально в результате какого-то мелкого и незначительного события. А результаты будут настолько разрушительными, что каждый на планете сможет ощутить на себе последствия. И если Россия, более или менее, привыкла выживать в суровых условиях изоляции, то для западного общества этот шок может оказаться крайне болезненным», — высказал свое мнение автор Telegram-канала «OpenUkraine».

«Уважаемый Шпион написал замечательную статью. Внесу несколько дополнений.

Перед тем как делать далеко идущие выводы я бы дождался переговоров Путина и Байдена. Состоятся они скоро и центральной темой станет Украина. Если риторика сторон не поменяется, тогда и правда стоит готовится к худшим сценариям.

В Кремле поняли, что отступать некуда. Жалко, что осознание таких простых вещей пришло лишь спустя 7 лет конфликта. Теперь украинцы убивают не просто сепаров, а граждан России. Безнаказанно убить пару тысяч россиян у них не получится.

На этот раз российские войска будут использоваться открыто. Важно понимать, что мы будем противостоять армии, управляемой напрямую из НАТОвских штабов. Здесь компромиссов быть не может. Только полный разгром наступающего противника надолго отобьет желание прощупывать нашу оборону с западного направления.

Наступление ВСУ может начаться перед запуском «Северного потока – 2». Ввод российских войск на Украину обнулит все наши инвестиции. Немцы просто не смогут найти аргументы в защиту совместного проекта. Российским энергоресурсам будет закрыт доступ на западный рынок. С одной стороны, это ослабит Россию, с другой США получат абсолютный контроль над замерзающей Европой.

Таким образом Россия оказалась в классическом цуцванге. Любое решение для нас будет иметь негативные последствия. У США же развязаны руки. Даже если сейчас Путин и Байден договорятся разрядить обстановку на границе, то никто не гарантирует, что наступление ВСУ не начнется через год или два. Затраты на проект «Украина» для США находятся на приемлемом уровне, и никто не собирается отказываться от этого инструмента», — вступил в полемику Telegram-канал «Бляха-муха».

«Не согласимся с утверждением коллеги, что такого уровня военной угрозы не было за всю историю России. Ведь происходящее сейчас явно не тянет на попытки развязывания агрессии против Москвы, да и народных республик тоже.

Дело скорее в отсутствии прогресса по некоторым соглашениям прошлой встречи Байден-Путин. Вполне возможно какая-то касалась как раз реализацией Киевом Минских соглашений (к чему, кстати, не раз призывали официальный Вашингтон), однако команда Зеленского с начала 2020 года продолжает демонстрировать курс на конфронтацию и невыполнение взятых обязательств. Вполне возможно, что не обошлось тут без Великобритании, ведь разворот Киева начался аккурат после сближение двух стран. При этом, конфликт в Восточной Европе весьма выгоден Лондону, ведь итогом его станет окончательная изоляция России, которую в любом случае обвинят. Это даст импульс к развитию коридора Азия-Европа в обход российской территории, что оправдает создание Лондоном зон свободной торговли с Турцией, Украиной и ЕС.

Да, действительно изоляция России толкнет ее в объятия Китая, однако такой временный союз принесет больше вреда чем пользы. Более того, потрясения принесут нестабильность российской экономике, что неминуемо усилит брожения в обществе с неизвестным финалом. Касательно Украины, конфликтная перезагрузка даст повод к усилению военного присутствия НАТО и создания полноценных баз на ее территории, а также окончательно развернет некогда братский народ в сторону Запада. При этом, в нынешних условиях угроза вступления Украины в НАТО является явно преувеличенной.

P.S. Основным же результатом встречи глав МИД Сергея Лаврова и госдепартамента Энтони Блинкена, несмотря на различные взгляды, является договоренность о прямом разговоре между главами РФ Путиным и США Байденом в ближайшие дни», — считает Telegram-канал «Южный ветер».

Напомним, по прогнозам рейтингового агентства Fitch, напряженность на российско-украинской границе не перерастет в военное столкновение.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий