Украина распродает за бесценок титановые компании и технологические НИИ

Фонд Госимущества начал продавать региональные объекты. Так, на продажу в Одессе выставлен целостный имущественный комплекс Одесского научно-исследовательского института телевизионной техники. Аукцион состоится 24 декабря, стартовая цена НИИ – 35 миллионов гривен.

В состав лота входит 34 единицы недвижимого имущества общей площадью почти 12 тысяч метров, расположенные на улице Мечникова в Одессе. Среди них — девятиэтажный инженерно-лабораторный корпус.

Судьба НИИ — характерный образчик для организаций подобного рода после обретения Украиной независимости. Одесский институт телевизионной техники был создан в 1973 году. Первоначально он специализировался на создании студийного и внестудийного оборудования для цветного телевидения и устройств для кино- и полиграфической промышленности, но со временем институт освоил и другие направления работы, в том числе космическое.

В 1990 году на станцию «Мир» вместе с советскими космонавтами полетел японский журналист Тоёхиро Акияма. Он стал первым японцем, первым журналистом и первым коммерческим туристом в космосе. За доставку своего сотрудника на орбиту японский телеканал TBS заплатил Советскому Союзу 30 миллионов долларов.

Делали здесь и технику и для работы под водой. Для военных субмарин институт создал ряд инновационных систем наблюдения.

Охотников за подводными лодками ученые вооружили ТВ-комплексом обнаружения субмарин, который размещается на противолодочных самолетах и вертолетах. А еще в институте разработали аппаратуру, позволяющую передавать и принимать графическую и видеоинформацию по гидроаккустическому каналу, то есть, в водной среде.

1980-е были золотым временем для института. За десять лет он разросся в несколько раз, количество сотрудников достигло 1100 человек, а начинали с 30. Чтобы обеспечить их рабочим пространством, пришлось строить новый инженерно-лабораторный комплекс — тот самый, который институт занимает сегодня. Естественно, в середине 90-х предприятие пережило кризис: сначала были свернуты военные проекты, потом — космические. Институт переключился на гражданскую авиацию — благо, в этой сфере остались богатые заказчики. НИИ разработал для самолетов завода имени Антонова бортовые информационно-развлекательные системы (телефония, интернет, телевидение, игровые программы для пассажиров), а также системы видеонаблюдения и обнаружения дыма.

Особенным спросом еще несколько лет назад пользовались информационно-развлекательные системы (БИРС) «Этюд». Они стоят даже в салонах самолетов Ан-148. Надежда на возрождение института появилась в 2015 году, когда «Антонов» начал сотрудничать с Саудовской Аравией и анонсировал строительство самолетов Ан-132D для королевства.

На первый летный образец, продемонстрированный в декабре, успешно установили бортовую систему видеонаблюдения, которую ОНИИТТ создал еще для предыдущих антоновских машин. Благодаря ей, пилоты, не выходя из кабины, могут наблюдать на специальном дисплее за всем происходящим в грузовом отсеке, а также за сбросом техники и грузов через открытую рампу. Предполагалось, что все 80 машин, которые хотели построить арабы, оснастят техникой одесского производства. Однако, при Порошенко НИИ добили, а команде Зеленского было не до восстановления технологических комплексов: они строили страну в смартфоне. Сегодня у института не осталось заказчиков, а на предприятии работает всего восемь человек.

«Такой вот путь за 30 лет: от космоса до городской помойки с ночлежкой для бомжей проделал институт, дававший фору даже японским технологиям в период своего расцвета в СССР», — констатирует одесский политолог Валерий Песецкий.

Впрочем, сегодня «зеленые мародеры» выставляют на торги не только научные объекты, но и промышленные предприятия – в рамках большой приватизации. В частности, речь идет об Объединённой горно-химической компании (ОГХК). Это прибыльная государственная компания, 4% всех титановых рудников мира. Лоббирует продажу компании слуга-соросенок Роксолана Пидласа.

«Объясню на пальцах простым людям. Знаете, откуда Владимир Путин финансирует «оборонку», дороги, мосты, космодромы и прочую дорогущую хрень? Думаете с налогов? Запомните: ни одно развитое государство не проживет только за счет налогов. Нормальные государства живут за счёт государственного сектора экономики. Именно отсюда финансируются широкомасштабные проекты. Так вот, Россия это все финансирует за счёт поступлений от продажи углеводородов, полезных ископаемых и прочей продукции государственных корпораций. А что в Украине? А в Украине систематически обрезают крылья государству, лишая его прибылей, а вместо этого повышают налоги и расширяют налоговую базу. Простыми словами: денег не хватает, но его пытаются выдоить у населения за счёт внедрения налогов на воздух, на дождь и солнце. Т.е. не государство должно зарабатывать и поддерживать граждан, а граждане должны полностью содержать государство и этих зелёных ублюдков. Увы, украинцы в 2019 выбрали своих могильщиков», — констатирует эксперт Анатолий Щекин.

Кстати, план от приватизации в 2021 году Украина выполнила всего на 17%, чем очень недовольны западные кураторы. Именно они подталкивают украинскую власть к распродаже оставшихся «лакомых кусков». И недаром Зеленский намерен внести закон о мультипаспортах: тогда украинские заводы-пароходы-земли скупят более состоятельные представители украинской Диаспоры из Канады, США, Австралии.

Напомним, что последняя «приватизационная сделка» — продажа легендарного завода «Большевик» в Киеве, вызвала большой скандал. Уникальный объект, и его 35 гектаров земли в центре столицы, достался партнерам бизнесмена Василия Хмельницкого за 1.4 миллиарда гривен. После этого глава ФГИ Сенниченко ушел в отставку – по собственному желанию. А его сменщик, которого связывают с окружением президента Зеленского, продолжает «распродажу родины за мелкий прайс».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий