Американский сенатор: Украина может стать следующим Афганистаном для России

Украина может стать новым Афганистаном для России, если Москва продолжит «военную агрессию». Об этом, по информации ряда СМИ, заявил американский сенатор, представитель Демократической партии Крис Мерфи в эфире телеканала CNN.

«Я думаю, что нет замены дипломатическим усилиям лицом к лицу, так что я надеюсь, что виртуальная встреча между президентом Байденом и президентом Путиным принесет результаты. Однако позвольте сказать — если Россия решит пойти дальше, это будет ошибкой исторического масштаба для Москвы. Украина может стать следующим Афганистаном для России, если она (РФ – ред.) решит пойти дальше и это наша работа в Конгрессе быть дипломатическими, политическими и военными партнерами Украины», — сказал политик.

В качестве военного партнерства Крис Мерфи выступил за увеличение объемов поставок летального вооружения на Украину.

Выступившая в эфире телеканала CNN член Сената, представительница Республиканской партии США Джонни Эрнст призвала главу Белого дома Джозефа Байдена быть «очень четким и очень сильным» во время запланированного на 7 декабря общения с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Он должен сказать Владимиру Путину, что мы не позволим продолжить проект «Северный поток-2» и что нам нужно, чтобы он знал и понимал, что мы защитим Украину и предоставим ей помощь. Он (Байден – ред.) должен четко об этом сказать», — заявила Джонни Эрнст.

Напомним, телефонные переговоры президента РФ Владимира Путина и главы Белого дома Джо Байдена должны состоятся 7 декабря.

Как сообщает «РИА Новости», аналитический центр Atlantic Council подготовил для президента США Джо Байдена целый сценарий ведения переговоров со своим российским коллегой Владимиров Путиным. В своеобразной шпаргалке подробно прописано, как себя вести, что предлагать и чем угрожать. В первую очередь Соединенные Штаты хотят прекращения «угроз» Украине со стороны России, при этом осуществив отвод войск от украинской границы, хотя они располагаются на российской территории, в то время как Вашингтон активно поставляет Киеву вооружение. Кроме того, Белый дом считает, что Россия должна продолжать украинскую сторону газом, а также другими необходимыми ресурсами, а если Украина вступит в НАТО, высказать свое одобрение, либо промолчать.

Российская сторона выдвигает прямо противоположные условия, четко очертив красные линии, а также подчеркнув, что Североатлантический альянс не должен расширяться на восток.

Остается только ждать, удастся ли российскому и американскому лидерам несколько сблизить позиции.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий