Гаага уведомила Киев о получении шести китайских исков против Украины на сумму $4,59 млрд

Третейский суд в Гааге направил в Киев официальное уведомление об исковых заявлениях от китайских юристов против Украины, которая обманула инвесторов КНР, вложивших огромную сумму в украинское предприятие «Мотор Сич».

Об этом говорится в ответе Минюста Украины на соответствующий запрос «Радиосвобода».

«Обращаем внимание, что истцами в этом арбитражном производстве являются шесть физических лиц — граждан Китайской Народной Республики. Арбитраж основан ad hoc, местом арбитражного производства избран город Гаага, Нидерланды. Администрирующий орган — Постоянная палата третейского суда в Гааге», — говорится в ответе.

При этом в ведомстве заранее настаивают на «необоснованности» китайских претензий, и называет исковую формулировку – «нарушение режима справедливого отношения и экспроприация инвестиций» – якобы не соответствующей соглашению между Пекином и Киевом о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Ранее о направлении иска в Нидерланды китайскими инвесторами объявила компания из КНР Beijing Skyrizon.

«В соответствии с «Соглашением между правительством Украины и правительством КНР о привлечении и взаимной защите инвестиций», которое вступило в силу 31 октября 1992 года, китайские инвесторы потребовали признать Украину нарушившей двустороннее инвестиционное соглашение и выплатить истцам полную компенсацию всех понесенных убытков на сумму более 4,5 миллиарда долларов США», — сообщили в компании.

По мнению юриста Марины Ставнийчук, Украина проиграет дело:

«Доигрались пацаны! Китай подал против Украины иск в международный арбитраж в Гааге на 4,5 миллиарда долларов за Мотор Сич?! Дело проигрышное заведомо. Это же было очевидно, когда начинали эти игры: дали-отдали. Кто будет отвечать?».

Народный депутат Максим Бужанский убежден, что к такому исходу дела страну подвели незаконные решение Совбеза:

«Внеюридическая деятельность СНБО наконец-то принесла первые плоды. Китайский инвестор предъявил иск на 4,5 миллиарда из-за национализации Мотор Сичи. Это ж сколько ветеринаров можно было бы подготовить на эти деньги».

В начале 2021 года президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против китайских инвесторов, вложивших многомиллионные инвестиции в предприятие «Мотор Сич». В Пекине, назвав решение Киева необоснованным, потребовали соблюдения законных прав инвесторов.

В марте суд в Киеве арестовал 100% имущества и активов предприятия «Мотор Сич», а затем Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны «о защите национальных интересов в сфере авиадвигателей». На заседании СНБО было решено вернуть «Мотор Сич» в госсобственность. Законопроект о национализации предприятия поддержала Верховная Рада.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий