Президент Финляндии призвал Запад учитывать интересы России

Страны Запада должны уважительно относиться к России и считаться с ее национальными интересами. Такое заявление, по информации ряда СМИ, сделал президент Финляндии Саули Ниинистё в интервью британской газете Financial Times.

«Самое важное, чтобы вы (при взаимодействии – ред.) с русскими не провоцировали и не игнорировали их», — призвал Ниинистё.

По его словам, российское политическое руководство всегда помнит теплое отношение к себе. В качестве примера он привёл историю бывшего мэра финского города Турку (город-побратим Санкт-Петербурга) Юхани Леппя, который с 1990-х годов до сих пор общается с президентом РФ Владимиром Путиным.

Ниинистё отметил, что Финляндия, будучи соседом России, внимательно относится к деятельности Москвы в военной сфере и следит за укреплением Северного флота ВМФ России.

Рассуждая о сложившейся в мире политической обстановке, президент Финляндии выразил мнение, что сейчас нарушен международный баланс безопасности.

«Раньше был баланс страха, теперь этого нет. Соглашения о вооружениях, заключенные в 1970-е годы, отражали необходимость находить баланс. Сейчас у нас есть только страх», — резюмировал он.

Отметим, подобное заявление в ноябре сделал новый премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере. По его словам, приоритетом политики его правительства в отношении России должно быть поддержание крепких добрососедских отношений и сотрудничества с Москвой. А глава Минобороны Норвегии Одд Рогер Эноксен заявил, что считает диалог с Россией важным и необходимым с точки зрения интересов своей страны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий