Создатель вакцины AstraZeneca пророчит новую опасную и смертельную пандемию, требуя от инвесторов раскошеливаться

Пандемия коронавируса, унесшая жизни более 5 миллионов человек во всем мире, далека от завершения, и следующая может быть еще более смертоносной. По этой причине следует не терять бдительность и повышать финансирование отраслей, которые противостоят пандемиям.

Об этом заявила создатель вакцины Oxford/AstraZeneca, профессор вакцинологии в Оксфордском университете Сара Гилберт, пишет The Guardian.

На фоне роста опасений из-за угрозы, исходящей от очередной мутации коронавируса «Омикрон», обнаруженной в более чем 30 странах, Сара Гилберт предупредила, что, хотя становится все более очевидным, что «эта пандемия не закончится с нами», следующая может быть хуже.

Гилберт отметила, что, несмотря на разрушительный характер двухлетней пандемии, которая уже заразила более 265 миллионов человек, следующая может быть более заразной и даже заявить о себе, как о более смертоносной.

«Это не последний раз, когда вирус угрожает нашей жизни и средствам к существованию, — сказала она. — По правде говоря, следующий может быть хуже. Он может быть более заразным или более смертельным, или — и тем, и другим».

Профессор добавила, что нельзя терять научные достижения и знания, полученные в ходе исследований по борьбе с коронавирусом.

«Мы не можем допустить ситуации, когда мы прошли через все, через что прошли, а затем обнаруживаем, что огромные экономические потери, которые мы понесли, означают, что все еще нет финансирования для обеспечения готовности к пандемии», — сказала она.

«Так же, как мы инвестируем в вооруженные силы, разведку и дипломатию для защиты от войн, мы должны инвестировать в людей, исследования, производство и учреждения для защиты от пандемий», — подчеркнула Гилберт.

Она отметила, что новый вариант содержит мутации, которые, как уже известно, увеличивают трансмиссивность вируса, и что антитела, вызванные вакцинацией или предыдущими инфекциями, могут быть менее эффективными для предотвращения заражения «Омикроном». Однако, по ее мнению, снижение защиты от инфекции «не обязательно означает снижение защиты от тяжелых болезней и смерти».

«Пока мы не узнаем больше, мы должны проявлять осторожность и принимать меры, чтобы замедлить распространение этого нового варианта», — добавила профессор.

Напомним, ранее Pfizer сообщила, что готовится к многолетней вакцинации от коронавируса и миллиардным прибылям.

По данным ВОЗ, число заразившихся COVID-19 в мире превысило 263,5 млн человек, из них более 5,23 млн умерли. Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили более 48,4 млн зараженных. Индия находится на втором месте (более 34,6 млн), на третьем — Бразилия (более 22,1 млн), на четвертом — Великобритания (более 10,3 млн), на пятом — Россия. Свыше 8,8 млн случаев COVID-19 зарегистрировано в Турции, около 7,5 млн — во Франции.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий