Александр Ходаковский: пару слов о «бывших»

Хочу пару слов сказать о «бывших». Вчера в дружеском разговоре с российским журналистом, очень сблизившимся с Донбассом, проскочила фраза об опасности того, что местные органы содержат в своём составе «бывших». В обсуждаемом случае речь шла об МГБ, где многие из сотрудников и руководителей до четырнадцатого служили в СБУ, но можно это опасение перенести и на другие ведомства, в которых картина подобная.

Я, как сам в прошлом «сбушник», что служило и служит хорошим поводом всякому, кто хочет вызвать недоверие к моей персоне, возразил, что бОльшую проблему представляют не профессионалы, которые по собственному рискованному решению оказались по эту сторону баррикад, а любители без школы и кодекса. Именно те профессионалы, кто не сбежал на «ту» сторону, и создавали нашу государственность, при всех вопросах, которые мы к ней имеем. Но приходилось все делать с ноля, воссоздавать в сжатые сроки то, что Украине досталось бесплатно от Советского Союза: кадры, базу, методы…

Вполне понятно предубеждение россиян к тем, кто имел причастность к украинской системе, и особенно к тем, кто входил в состав спецслужбы. Признаюсь, и у меня, хоть и тоже подвопросного, есть собственные вопросы, но возьмём Крым, — там после присоединения в состав ФСБ была принята не одна сотня сотрудников СБУ, и ровно такая же ситуация по всем направлениям. Никто же не акцентирует внимание на этом обстоятельстве? Но мы воюем, и, наверное, поэтому к нам особое внимание.

Если это выглядит как то, что я поддерживаю «своих», — ну что же, пусть выглядит. Есть курьезные случаи, как в истории с Андреем Пургиным, когда те, кто собирал на него материалы по поводу создания «Донецкой Республики» ещё в те, довоенные годы, оказались на руководящих должностях в МГБ. Этот вопрос ещё ждёт своего ответа и своих пояснений, — почему так. И не факт, что эти пояснения не будут разумными с точки зрения тех, кто отвечал за назначения, а это точно не бывшие сотрудники СБУ, как вы понимаете.

Есть и случаи выявленного сотрудничества «бывших» с вражескими спецслужбами, но они не выше общей, в том числе и для России, статистики.

В общем, считаю, что на это нужно смотреть не с позиции априорного недоверия, а с позиции, чем эти люди рисковали и чем готовы были жертвовать, когда принимали своё решение.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий