Киев распространил фейк, будто Байден советовался с Зеленским перед разговором с Путиным

Украина попыталась «поставить лошадь впереди телеги» накануне телефонного общения президентом Путина и Байдена, чтобы подсветить роль и значение Зеленского в истории. Например, ряд изданий и телеграмм-каналов разогнали новость о том, что вечером, 6 декабря, американский лидер звонил украинскому коллеге – типа посоветоваться.

И вдруг оказалось, что это «тесное общение» и консультации с Украиной перед встречей лидеров сверхдержав – банальная «утка». Ее опроверг глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире программы «Свобода слова» на ICTV. Он заявил, что президент США Джо Байден пообщается с главой Украины Владимиром Зеленским таки после разговора с российским коллегой Владимиром Путиным, а не до.

Слух о созвоне до переговоров пустило издание The Independent со ссылкой на неназванного чиновника в Белом доме. А украинские журналисты радостно повелись. Правда, прямая речь Кулебы оказалась холодным душем для тех, кто поверил в то, что Джо Байден может совещаться о чем-то с политиком, которого давно не зовут за большой геополитический стол.

«Президент говорил с Госсекретарем США, действительно, час назад завершился разговор. И после того, как состоится разговор Байдена с Путиным, мы тоже узнаем, о чем шла речь. То есть дальше будут контакты на высоком и высоком уровне. У нас в этом плане из США наладился очень откровенный, динамичный и доверительный диалог», — высказался глава украинского МИДа.

Заодно, он прямо опроверг информацию СМИ, что Байден и Зеленский поговорят перед звонком с президентом России. Кулеба отметил, что хитрый план заключался в том, что до разговора двух лидеров Госсекретарь США подготовит психику украинского лидера к новым установкам. Которые, безусловно, будут озвучены после общения Байдена и Путина.

По данным ТГ-канала «Зрада чи перемога», на Банковой от переговоров Байдена и Путина, которые состоятся 7 декабря, ожидают договоренностей о встрече лидеров Нормандского формата, и считают, что только прямые переговоры с Путиным обеспечат мир на Украине.

«На самом деле никакая встреча никакой мир не обеспечит. Уже была такая встреча два года назад, и что? Где мир? Мир обеспечит выполнение Минских соглашений, которые Зеленский выполнять отказывается? А новая встреча с Путиным обеспечит лишь рост рейтинга Зеленского, который на мире только пиарится», — считает эксперт Александр Скубченко.

Вообще, глядя на всю ситуацию, которая складывается вокруг Украины, накануне встречи президентов России и США, можно сделать вывод, что западные партнеры готовы защитить Украину на словах. Армию и солдат они отправлять не будут, а только пугают Путина экономическими санкциями. К примеру, возможным отключением России от платёжной системы SWIFT и введением санкций против российских энергопроизводителей. Только это будет удар по Европе, которая покупает у РФ газ, электроэнергию и т.п.

Кстати, на фоне тревожных заявлений Запада о «скором вторжении России» необычно спокойным оказалось и заявление Минобороны США. В Пентагоне по итогам сегодняшнего совещания о ситуации на границах Украины сообщили, что военные США не считают конфликт в Украине неизбежным и видят возможность его дипломатического урегулирования.

«В кулуарах у многих складывается впечатление, что Запад таким образом давит на Зеленского, давая ему намёк, что никто из-за Украины умирать не будет, а если украинский президент будет тянуть и набивать себе цену, то Запад вообще «продаст украинский кейс» оптом, и Россия заберёт столько, сколько было оговорено на встрече в Женеве», — предполагает политолог Алексей Калиниченко.

А вот по мнению одесского журналиста Юрия Ткачева, на такой исход рассчитывать не стоит. «Путин не нападёт, потому что Украина, и даже её сколь угодно значительная часть, России попросту не по карману. То есть, условно дойти до Киева, конечно, можно. Важно ещё понимать, что в этом Киеве делать. Финансово Россия едва не надорвалась с крошечным Крымом (знающие люди говорят, что в Кремле реально не ожидали такого уровня деградации инфраструктуры). Донбасс уже потянули в авральном режиме, да и то пупок мог развязаться. А где брать деньги хотя бы на ту же Одесскую область с площадью в половину Чехии? То-то и оно», — констатирует эксперт.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий