Приглашения не было, но США объявили дипломатический бойкот Олимпиаде в Китае

США объявили дипломатический бойкот Олимпийским играм-2022 в Пекине, представители американских властей не посетят Игры. При этом, никаких приглашений на зимнюю Олимпиаду американским политикам не поступало, так что этот бойкот просто возник из ниоткуда.

«Учитывая проводимый КНР геноцид в Синьцзяне и другие нарушения прав человека, администрация Байдена не будет отправлять дипломатическую или официальную делегацию на Олимпиаду и Паралимпиаду 2022 года в Пекине. Фанфары вокруг этих Игр будут звучать без нас. Отсутствие официальной делегации США на Олимпиаде может стать четким сигналом Китаю. При этом мы не можем наказать своих спортсменов, которые много тренировались ради этих соревнований. Команда США и спортсмены получат нашу полную поддержку, мы будем их поддерживать, сами оставаясь дома», — цитируют СМИ заявление представителя Белого Дома Дженнифер Псаки во время брифинга.

Как сообщается на сайте посольства Китайской Народной Республики в Вашингтоне, в случае необходимости Пекин «примет контрмеры». Представитель министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь подчеркнул, что заявление американских властей является «вопиющей политической провокацией» и «серьезным оскорблением 1,4 миллиарда китайцев».

«Хочу подчеркнуть, что зимние Олимпийские игры — это не сцена для политических позерств и манипуляций», — указал представитель китайского МИД.

Он добавил, что американских политиков не приглашали на зимнюю Олимпиаду.

«Это принятие желаемого за действительное и откровенное показушничество, направленное на политическую манипуляцию», — отметил Лицзянь.

«Никаких приглашений американским политикам не поступало, так что этот «дипломатический бойкот» просто возник из ниоткуда. Такой претенциозный акт — всего лишь политическая манипуляция и серьезное искажение духа Олимпийской хартии», — подтвердил в Twitter ещё один представитель китайской дипмиссии Лю Пэнъюй.

Отметив, что «никого не волнует», приедут ли дипломаты и другие официальные лица США в Пекин, дипломат также обвинив американских политиков в «позерстве».

«Это никак не повлияет на успешное проведение зимней Олимпиады-2022. Китай не позволит США безосновательно нарушать суверенитет и вмешиваться в его внутренние дела, ссылаясь на какие-либо причины или поводы», — пояснил Лю Пэнъюй.

В Международном олимпийском комитете (МОК) «с пониманием» отнеслись к решению американских чиновников бойкотировать предстоящие зимние Олимпийские игры в Пекине.

«МОК придерживается политического нейтралитета. Поэтому присутствие или отсутствие государственных чиновников и дипломатов на Играх — это исключительное решение каждой страны, которое мы полностью уважаем», — цитируют СМИ представителя МОК.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, осуждая бойкот Олимпийских игр в Китае, заявила:

«Да кто они (США – ред.) такие, чтобы в принципе заикаться о бойкотах Олимпийских игр в мирных государствах?».

По мнению Захаровой, бойкотирование Игр со стороны Вашингтона является «невероятной пошлостью» на фоне внутренних американских проблем.

«У них такая, наверное, болезнь — постоянно обсуждать бойкоты и то, как, каким образом кому нагадить. Но, мне кажется, спорт, олимпийское движение совершенно не про это», — подчеркнула представитель МИД РФ.

Решение властей США объявить Китаю дипломатический бойкот в преддверии Олимпийских игр — 2022 в Пекине прокомментировали российские политики и спортсмены.

«Этот бойкот касается только американских чиновников. Спортсмены от этого никак не должны пострадать. Главное, чтобы эти бойкоты не зашли дальше дипломатических. Ведь Олимпийские игры — для спортсменов, и здесь неприемлема любая дискриминация. А так отсутствие американских чиновников никак не должно сказаться на Играх. Возможно, будет меньше различного рода политической истерии на месте», — прокомментировал председатель комитета Государственной думы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев.

«Когда кто-то хочет выпендриться, он выпендривается. Правительство только делает себе хуже от того, что не поедет поддержать американских атлетов. Мне кажется, что это превращение спорта в политику. И самое главное, что они закапывают себя таким решением. Ни жарко, ни холодно от того, что Байден не поедет на Олимпиаду, его там особо никто и не ждет. Но американским спортсменам будет немного обидно, что руководитель страны не посчитал нужным поддержать олимпийцев. Понятно, что у США с Китаем есть разногласия, но Олимпиада — это главное событие в спорте. Они решили принести свою сборную в жертву политическим амбициям.

Как можно меньше нужно проводить корреляций между политикой и Олимпиадой. На Олимпиаде, наоборот, можно забыть о политических разногласиях. Для спортсменов важно чувствовать поддержку со стороны государства. Когда американцы будут идти на церемонии открытия, их приветствовать никто не будет», — сказал депутат Госдумы Виталий Милонов.

«Дипломатический бойкот Игр американцами — это праздник для всего остального мира. США — это самое больное место на всей Земле, ее раковая опухоль. Посмотрите, сколько от них крови и бед. Здорово, что их чиновников не будет на Олимпиаде. Надеюсь, благодаря этому Игры пройдут мирно и без скандалов», — высказал свое мнение четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов.

«США начали говорить о дипломатическом бойкоте, который связан с правами человека в Китае, еще до случая с теннисисткой. Американцам нужен был конкретный случай, чтобы подтвердить свои слова. И тут такой подарок в виде Пэн Шуай. Но официальных представителей США не было и на Олимпиаде в Сочи. Поездка президента на Олимпиаду — добровольное дело. Странно, когда американцы об этом говорят. Конечно, поддержка от президента на таких Играх — очень классно. Спортсменам будет немного грустно, что их не приедут поддержать», — отметила депутат Госдумы РФ олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

«К спорту это не имеет никакого отношения. На проведении Олимпиады это не скажется, по крайней мере, негативно — точно. Это означает, что не приедет Байден и его сотрудники, только это. Американцы все время пытаются использовать Олимпийские игры для каких-то политических целей, что, собственно, противоречит самому духу Олимпиады. Я уверен, что Игры и без американских дипломатов станут настоящим спортивным праздником», — прокомментировал почетный президент ОКР Александр Жуков.

«Конечно, это совсем не красит всю ситуацию вокруг Олимпийских игр. Как говорится, спорт вне политики, но это совсем не так. Спорт — самый главный инструмент в политике, не считая вакцины и коронавируса. Скорее всего, это демарш против самой Олимпиады. Думаю, дальше начнется призыв: «А вы с нами или нет?» Воздействовать на разные несамостоятельные государства очень легко. И потом пойдет вся эта цепочка. На мой взгляд, это только начало. И впереди нас ждет продолжение», — уверен депутат Госдумы, бывший глава Союза биатлонистов России Владимир Драчев.

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею в составе сборной СССР Александр Кожевников считает, что «пока все это просто говорильня»:

«Это ведь только дипломаты сказали. Но президент США еще не делал официальных заявлений о бойкоте Олимпиады. Вот если это Байден скажет, тогда — да, это будет совсем другая вещь.Псаки — это вообще никто, пустое место. Президент должен сказать. Поэтому давайте подождем».

Отметим, к инициативе США не отправлять официальные делегации в Пекин присоединилась Новая Зеландия, скоро ряды отказников, видимо, пополнят другие участники «саммита демократий»

Ранее Европейский парламент подавляющим большинством голосов в июле принял резолюцию, призывающую официальных лиц стран Евросоюза не посещать зимние Игры в Пекине. В то же время власти Великобритании, в феврале заявляли, что не будут бойкотировать Игры.

Зимняя Олимпиада в Пекине состоится с 4 по 20 февраля 2022 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий