Чего ждать от разговора Байдена с Путиным?

Градус напряжения перед онлайн-разговором Байдена и Путина сегодня зашкаливает. Вашингтон через западные СМИ выложил весь набор угроз, если Россия решит вторгнутся на Украину. Там и отключение от системы SWIFT, и отказ Европы от «Северного потока-2».

Все козыри брошены на стол переговоров заранее, чтобы в Кремле не осталось иллюзий: Байден не признает никакие «красные линии», НАТО как осваивала, так и будет осваивать территорию Украины и двери этого военного альянса открыты для Киева.

Более того, сегодня из Белого дома прозвучала новая угроза: США направят американские войска на восточный фланг НАТО в ответ на вторжение России в Украину. Другими словами, НАТО не станет вмешиваться в конфликт, но окажет всю военную помощь Украине, а дополнительные американские войска немедленно будут размещены в странах Балтии и Польше. Кроме того, на Москву обрушатся, как сказал госсекретарь Блинкен, «адские санкции». «Соединенные Штаты не стремятся попасть в ситуацию, при которой основное внимание в наших контрмерах будет уделяться прямому использованию американской военной силы, в отличие от комбинации поддержки украинских вооруженных сил, сильных экономических мер противодействия и существенного увеличения вооруженных сил. поддержка и способность наших союзников по НАТО обеспечить их безопасность», — заявил вчера сказал высокопоставленный чиновник Белого дома.

По его словам, он не станет раскрывать, что президент США собирается сказать Путину по вопросу, в том числе и сообщить ему, при каких обстоятельствах могут быть задействованы американские военные.

В общем, американцы все сказали заранее, дело остается за реакцией Кремля. И чтобы усилить единство в рядах натовских союзников, Байден накануне разговора обзвонил европейских лидеров. Борис Джонсон, премьер Англии, после звонка Байдена заявил, все державы Европы договорились выступить «единым фронтом» по Украине.

Мир застыл в напряжении. И ситуация чем-то напоминает Карибский кризис 1962 года. Правда, тогда советские ядерные ракеты с острова Свободы, как тогда называли Кубу, уперлись своим острием в «мягкое подбрюшье» США. Мир был на грани ядерного конфликта двух сверхдержав. И президенту США Джону Кеннеди, и лидеру СССР Никите Хрущеву хватило благоразумия не слушать своих генералов. Кстати, на совещании в Белом доме, когда Джон Кеннеди зачитал сообщение о том, что над Кубой сбит американский самолет — шпион U-2, а его пилот погиб, все присутствовавшие генералы потребовали разбомбить все ракетные установки на Кубе. Но Кеннеди предпочел наладить прямые контакты с Хрущевым и два лидера договорились, что Россия вывезет ядерное оружие с Кубы, а США дали гарантии ненападения на остров Свободы и вывезли свои ядерные ракеты из Турции. Сегодня у России нет таких козырей. К тому же мы закрыли наш разведывательный центр на Кубе. Сегодня НАТО острием своих штыков уперлось в «мягкое подбрюшье» России.

И Вашингтон обнаглел. Он разыграл грандиозный политический спектакль с «угрозой русского вторжения» на Украину. Эта тема станет главной на переговорах по видео связи Джо Байдена и Владимира Путина. Другими словами, Вашингтон сначала запугал мировое сообщество «русской агрессией» против Украины, а затем ринулся спасать Украину и мир от «этих русских». Самое смешное, что разыгрывая сценарий спасения мира, госсекретарь США Энтони Блинкен не заметил, как попал впросак с объявленным Зеленским госпереворотом на 1-2 декабря. Вся Украина хохотала над словами президента о путчисте-олигархе Ринате Ахметове. Обычно молчаливый и избегающий прессы олигарх тут же сделал громкое заявление и назвал все это чушью. Практически все украинские СМИ издевались по поводу вранья гаранта конституции. Открыто высмеивали неудачную игру бывшего комика. Но он знал, что делает и скормил эту чушь американцам. Блинкен клюнул на наживку. Не мог не клюнуть: обвинения Зеленского отлично вписались в американский сценарий. Госсекретарь заявил, что дестабилизация Украины является частью тактики России. И, не замечая комизма всей ситуации, продолжил, что он много раз видел «русскую методичку, где прописаны все эти провокации. Он объявил, что он намерен по этой ситуации проконсультироваться с союзниками по НАТО. На этом все оборвалось: были консультации или нет, мы так и не узнали. Видимо, в Вашингтоне решили не смешить своих партнеров по НАТО. К тому же в Европе никак не отреагировали на разыгранный Зеленским спектакль с угрозой госпереворота.

Зачем все это понадобилось? Ответ напрашивается сам: напряженность между Россией и Западом американцы довели до точки кипения. Им надо любой ценой сдержать Россию от сближения с Китаем. И этой масштабной провокацией Вашингтон пытается вбить клин в отношения с Китаем. Заметьте, Китай пока не торопится солидаризироваться с Россией в конфликте из-за Украины. Внимательно наблюдает: в Пекине ведут свою игру с Вашингтоном. И пока никакой координации между двумя странами — Россией и Китаем — в вопросе о «красных линиях» нет. Каждый сам за себя. А этого и добивается Вашингтон. Угрозами и санкциями против России продемонстрировать Китаю, что не следует сближаться с Россией. А России показать, что ее отказ занять нейтральную позицию в деле формирования военно-политического альянса с Китаем обойдется ей дорого. Тактика бить сначала одного врага и его избиением сдерживать второго врага от солидарности взята Вашингтоном на вооружение. Игра по совету Киссинджера сделать все наоборот по примеру его сделки с Китаем против России, но на этот раз с Россией против Китая, не удалась. И в Вашингтоне взялись за иной сценарий бить своих главных врагов — Россию и Китай — по одиночке. А чтобы Китай держался на отдалении Вашингтон не стал объявлять тотального бойкота зимних Олимпийских игр, а ограничился лишь дипломатическим бойкотом. Ну а это что слону дробинка: Китай уже язвительно заявил, что дипломатов США и не собирались приглашать на эти игры.

Вот почему многие эксперты опасаются, что разговор Байдена с Путиным может обернуться новым обострением отношения между США и Россией. Кремль в ответ на отказ признавать требования о гарантиях безопасности будет вынужден пойти на обострение отношения с Западом. И тут как нельзя кстати заявления Лукашенко и возможном размещении ядерного оружия на его территории. И Калиниградский анклав может ощетиниться ракетами. И подводные лодки Тихоокеанского флота выйдет на усиленное патрулирование побережья США, чтобы ракетами достать территорию Америки за 5 минут подлетного времени.

Известный российский эксперт Федор Лукьянов не верит, что Россия неизбежно готовится к наступлению. Но Москва показала, что она готова применить силу, если не сможет договориться об изменении системы безопасности в Европе после окончания холодной войны, подчеркнул он. Неужели Байден пойдет на развитие такого негативного сценария в отношениях с Россией? Ответ мы узнаем сегодня вечером.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий