Почему ДНР не объединится с ЛНР и с Россией? В Москве прошла встреча с Денисом Пушилиным

На днях представители московской общественности и СМИ пообщались с главой ДНР Денисом Пушилиным. Неофициальная встреча была организована клубом «Добрые русские люди» при поддержке «Землячества Донбассовцев» в столичном Доме национальностей. Глава республики ответил на ряд вопросов.

«Донбасский кейс» остается актуальной повесткой на протяжении уже более семи лет, и ситуация в ЛДНР, а, именно – затянувшаяся война и неопределенность, как политическая, так и экономическая – волнует многих, поскольку априори непонятно: почему Донбасс не повторил судьбу Крыма и почему он до сих пор не стал «правопреемником» победоносной пятидневки «08-08-08»?

Впрочем, эти вопросы являются геополитически сложными. Как правильно определила присутствовавшая на встрече с главой ДНР секретарь ЦК ОКП Дарья Митина, «резюме встречи краткое: то, о чем можно рассказать, рассказывать совсем не хочется, а то, что рассказать хочется, рассказывать нельзя».

Почему ЛНР и ДНР не могут объединиться, ведь в понимании многих это объединение абсолютно логично? Одна из причин, по словам Дениса Пушилина, это «минские соглашения» – те самые, которые с момента их «явления миру» официальный Киев наотрез отказывается выполнять.

«Так как в них указан состав подписавших, объединение республик даст Украине повод их переписать. Но, если потребуется, мы проработаем вопрос с объединением», – пояснил он.

С одной стороны, Киев их и так не выполняет. С другой стороны – ликвидирована таможня между Донецком и Луганском – и на том, как говорится, спасибо московским кураторам. Поэтому ждем конкретных шагов в плане объединения. Украина при этом пусть что хочет, то и переписывает: хоть на кириллице, хоть на латыни…

По мнению главы ДНР, Донбассу выходить из «минских соглашений» сейчас нецелесообразно, потому что это та конструкция, которая связала и продолжает связывать руки Украине. При этом никто, в том числе, и сам Денис Пушилин, не верит в выполнение «патриотами» подписанных договоренностей. В ДНР тем временем поэтапно строится русское государство, что вовсе не предполагает возврата в состав «чумных» украинских реалий.

Впрочем, «связанные» украинские руки – вопрос спорный. Обстрелы и провокации со стороны «небратьев» не утихают. Стало быть, веревка слабая? С учетом, в том числе, абсолютно деградированной ситуации с абсолютно деградированной миссией ОБСЕ, сотрудники которой, вовсе того не скрывая, публично играют в одни ворота.

«Последнее время их формулировки очень расплывчатые и размытые, и вина за последние обострения на линии соприкосновения – это моя личная позиция – лежит, в том числе, и на ОБСЕ», – отметил Денис Пушилин.

С этим не поспорить. А учитывая, что, помимо невнесения в отчеты преступлений, совершаемых Украиной, ОБСЕшники еще и передают на ту сторону конфиденциальную военную информацию, то есть, занимаются откровенным шпионажем, то что-то подсказывает: этих не только бесполезных, но и вредных для ЛДНР персонажей нужно гнать из республик, как бы помягче выразиться, сс*ными тряпками. Такие «миротворцы» Донбассу не нужны. Но их упорно продолжают «квартировать» в воюющем регионе.

К слову, несмотря на массовую российскую паспортизацию дончан и луганчан, в республиках до сих пор нет ни представителя Следкома РФ, ни представителя Генпрокуратуры… Не говоря уже о хоть каком-то консульстве МИД России. А ведь права граждан РФ должны защищать, в том числе, и эти ведомства.

«В результате каждого обстрела по его последствиям Генпрокуратура ДНР возбуждает уголовное дело, а вслед за ней практически всегда – Генпрокуратура РФ и СКР. Особенно, если в числе пострадавших – граждане России», – поясняет Денис Пушилин.

Впрочем, о каких «озабоченностях» и разного рода осуждениях со стороны Москвы может идти речь, когда под артснарядами или же от снайперских пуль погибают либо получают ранения российские граждане? Тупиковый вопрос. На него, разумеется, нужно искать ответ не у главы ДНР. И уж точно не у него спрашивать, когда Россия признает Донбасс или же присоединит ЛДНР в состав великой и могучей.

По словам Дениса Пушилина, нашумевшая доктрина «Русский Донбасс» будет имплементирована не только в законах, но и в Конституции республики. Это огромный шаг в плане интеграции с Россией. Вот только окончательный ответ – за Москвой. Тем временем, прихода «Русского мира» ждут жители всей Новороссии, подавляющая часть которой сейчас, увы, подконтрольна Украине. Там по-прежнему живут русские люди, и абсолютное большинство из них по факту вынуждены находиться в заложниках.

«Президент Российской Федерации никогда слов и смыслов на ветер не бросает», – подчеркнул Денис Пушилин. И хочется верить, что в скором будущем Донбасс из «ветреных иллюзий» превратится в полноправный субъект РФ.

«Мы смотрим на то, что происходит на Украине – просто дичь какая-то!», – говорит глава республики. Дичь – очень точное слово. Эта одичавшая страна опасна по определению. И определенную ее фашиствующую часть необходимо изолировать по определению.

«Как дальше будет развиваться ситуация, предположить сложно. Всё может происходить по-разному. Мы готовим разные варианты, ведь мы имеем дело с Украиной, со страной, которая утратила свою субъектность после 2014 года. Как будет угодно внешним игрокам, так Украина и будет поступать. Но наши подразделения находятся в тонусе и готовы отразить агрессию», – подчеркнул донецкий политик, отметив, что «наши желания должны приходить в некое согласие с нашими возможностями».

Участники встречи поинтересовались турецкими «Байрактарами», коими последнее время «козыряет» украинская сторона. И которые, напомним, она использует против мирного населения, на что коллективный Запад нарочито закрывает глаза. Мол, «что позволено Юпитеру, то не позволено быку».

Денис Пушилин пояснил, что в плане использования Украиной «Байрактаров» ВПК ДНР тоже не стоят на месте, и военнослужащие «делают всё возможное, чтобы противостоять этой вопиющей агрессии».

Также глава ДНР считает, что возобновление полномасштабных боевых действий – перспектива вполне себе реальная. Это не только слышно из заявлений Украины и ее западных кураторов, но и видно по количеству личного состава и техники, стянутых в зону конфликта.

В плане обмена пленными он подчеркнул, что пока, к сожалению, какие-либо объективные сдвиги по этой теме в переговорном процессе отсутствуют, и препятствия со стороны Украины не устранены. К примеру, не проведено процессуальной очистки обмениваемых лиц, а, напротив, заводятся новые уголовные дела, также есть попытки задержания новых лиц. Так двигаться процесс не может. Иными словами, Украина традиционно тормозит обмен, торгуясь судьбами десятков людей, в том числе, своих. Потому что с Украины переговорщик как, простите, из дерьма пуля…

Почему инвестора Сергея Курченко (к слову, провалившего свою миссию в ДНР) сменил инвестор Евгений Юрченко? Ответ: в экономическом плане республика намерена двигаться вперед, и только вперед!

Также в ДНР продолжают добиваться запуска пассажирского железнодорожного сообщения с Россией. Об этом говорили еще пару-тройку лет назад, но воз, вернее, тепловоз, почему-то и ныне там.

«Что касается грузоперевозок, то у нас с этим всё в порядке, всё это работает. Речь шла про пассажирские перевозки для удобства наших граждан… Этот вопрос сейчас активно обсуждается… И мы добьёмся, я постараюсь это сделать быстрее со своей стороны. Но тут не всё зависит только от ЛДНР, увы, это так. Мы это не списываем и не забываем, это отложилось по времени, то есть, в силу объективных технических причин, а также из-за пандемии», – отметил глава ДНР.

В целом встреча прошла, как принято говорить, в теплой и дружественной обстановке. Это далеко не первое общение Дениса Пушилина с общественниками и журналистами в Москве: были и другие подобные неофициальные встречи. В контексте этого возникает вопрос: а почему подобные мероприятия игнорирует глава ЛНР Леонид Пасечник? Отсюда встречное предложение клубу «Добрые русские люди» организовать аналогичную встречу с лидером луганчан. Так как ЛНР в медийном контексте, уж простите, напоминает край непуганых оленей… И Луганску нужно брать пример с соседей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий