А Украину не спросили

Пока весь мир с замиранием сердца следит за тем, о чём же сегодня договорятся Путин с Байденом, на Украине истерика «Россия нападёт» сменилась стонами «а почему нас не спросили?»

Речь о том, что, по мнению украинских политиков, экспертов и даже простых обывателей, центральной темой переговоров двух мировых лидеров будет пресловутый «украинский вопрос», вот только решать они его будут без учёта мнения самих украинцев.

Выглядит это, конечно, так себе. Да что там – унизительно выглядит. Это прекрасно понимают в Киеве и для того, чтобы хоть как-то сохранить лицо, запустили фейк о том, что накануне Байден-таки позвонил Зеленскому и пообщался с ним по поводу предстоящего саммита. Сверил позиции, так сказать. Фейк оказался настолько топорным, что в него не поверил никто даже на Украине.

И потому на Банковой (а судя по уровню «креатива», ноги у этой «утки» растут именно оттуда) была запущена информационная операция «сохранить лицо-2», по сценарию которой глава украинского МИДа пан Кулеба лично разоблачил сообщение о звонке Байдена, при этом рассказав, что звонок на самом деле был, просто не из Белого дома, а из офиса Госдепартамента, расположенного всего в паре кварталов от резиденции американского президента.

Более того, по словам украинского министра, глава Госдепа Энтони Блинкен довольно подробно рассказал Владимиру Зеленскому о позиции США на предстоящих переговорах с Кремлём и заручился его, Зеленского, поддержкой. Назвав состоявшийся телефонный звонок «откровенным, динамичным и доверительным диалогом», Кулеба (почувствовав, видимо, вдохновение) добавил, что вообще-то всё это часть заранее подготовленного плана, согласно которому сначала Блинкен советуется с Зеленским, а уже потом согласованную позицию Байден доносит до Путина.

После таких заявлений возникло стойкое чувство, что лучше бы они оставались в рамках первой версии про разговор с самим Байденом, потому что, пускай она и выглядела столь же неправдоподобной, зато была менее смешной и нелепой. Нет, я вовсе не сомневаюсь, что Госсекретарь США действительно звонил президенту Украины (лучший способ солгать – сказать полуправду, и в ОП это хорошо знают), но представить себе Блинкена (или любого другого представителя США), сверяющего позиции с Зеленским, отказываюсь категорически. В лучшем случае украинского лидера просто поставили в известность о позиции Вашингтона, в худшем (и в самом реальном) – приободрили и произнесли дежурный и лишённый всякого содержания пароль — «Америка с вами».

Гораздо логичнее выглядит информация о том, что Байден действительно может позвонить Зеленскому, но уже по итогам своего саммита с Путиным, поведать, так сказать, сидящим в Киеве, как на иголках, верным вассалам, чем дело-то кончилось. Хотя и здесь закрадываются некоторые сомнения. Позвонит ли Байден лично или опять перепоручит это кому-то рангом пониже? Будет ли это обстоятельный доклад о достигнутых договорённостях (ежели к таковым придут) или всё ограничится общими фразами? И ещё масса подобных нюансов.

Единственное, о чём с вероятностью 99% американцы (кто бы это ни был) расскажут Зеленскому, так это о том, что ценой героических усилий, приложенных западными партнёрами, удалось предотвратить вторжение Путина на Украину. Впрочем, этот важнейший итог сегодняшней встречи разнесут по всем «неполживым» СМИ со скоростью молнии. А как иначе? Ради этого пиара весь этот сыр-бор с криками «враг у ворот» и задумывался.

Звучит это, конечно, комично и где-то даже весело, но за всем этим стоит один непреложный и малоприятный для Украины факт: её судьбу решают без её участия и делают это без всякого стеснения и попытки как-то приукрасить реальность.

На тридцать первом году своей независимости украинское государство способно лишь констатировать своё окончательное превращение в объект международной политики, обычную фигуру на мировой шахматной доске, постепенно растворяющуюся и превращающуюся в ещё одну пустую шахматную клетку. Уже очень скоро играть будут не Украиной (и уж точно не с ней), а на ней, точнее на том, что от неё останется. Впрочем, итог сей весьма закономерен и даже исторически обоснован.

Несколько столетий со времён разорения Киева Батыем в 1240 году потомки древних русских княжеских и боярских родов, волею судеб оставшиеся на территории нынешней Украины, только тем и занимались, что пытались поудачнее пристроить доставшиеся им земли и народишко какому-нибудь ясновельможному монарху, чтобы переложить на того всю ответственность и за территорию, и за людишек.

И переходила будущая Украина, аки приз, от литовцев к полякам, от поляков к русским, от русских к американцам. Правда, усилиями последних она за восемь лет превратилась из трофея (хоть и весьма потрёпанного) в «чемодан без ручки», который, как всем хорошо известно, и нести тяжело и бросить жалко. Ну а с чемодана какой спрос? Вряд ли кто-то в здравом уме начнёт с ним советоваться перед тем, как попытаться сбагрить его кому-то другому.

Кстати, именно это (а вовсе не мифическая российская агрессия) является главным камнем преткновения в той части российско-американских переговоров, которая будет касаться Украины. Понятно, что нынешняя украинская колония США — ощутимая заноза в теле России. Не в том смысле, что в Москве очень опечалены потерей такой зоны влияния, вовсе нет, а в том, что при нынешних обстоятельствах Украина способна неприятно удивить Россию своей непредсказуемой глупостью. И российскому руководству приходится тратить время и ресурсы на то, чтобы не получить какой-нибудь идиотский сюрприз на юго-западных рубежах страны.

Убеждён, если бы не это обстоятельство, несмотря ни на какие родственные связи и понимание того факта, что мы один народ, в Кремле махнули бы рукой на беспокойную Малороссию, оставив решение этой проблемы будущим поколениям. Но увы, после того, как восемь лет тому назад такой же вот холодной зимой, как нынче, украинцы наскакали себе право быть никем и ничем, они довольно быстро превратились в головную боль для всех, кому не повезло оказаться по соседству с ними.

И, хочешь не хочешь, а с этим приходится как-то жить и искать способы излечиться. Удастся ли обойтись лишь консервативными методами или придётся прибегнуть к радикальным, покажет время. Одно понятно – отныне всё и всегда решать будут без участия самих украинцев. Ну, не получается у них самих-то.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий