Глава крымского «Аэрофлота» повесился в Симферополе. Рассматривается версия доведения до самоубийства

Покончил с собой Роберт Валеев, генеральный директор республиканского представительства компании «Аэрофлот». Успешный топ-менеджер ведущего федерального перевозчика, цветущий мужчина в расцвете лет найден мёртвым в своём рабочем кабинете. Трагедия произошла в офисе рядом со старым аэропортом «Симферополь».

По сведениям источников из правоохранительных структур, тело висело в петле. Пока нет официальной информации, подтвердила ли судмедэкспертиза факт самоубийства. Зато известно, что в кармане покойника найдено прощальное письмо. Судя по тексту, он обращался с предсмертными словами к семье. Однако главное, в предсмертной записке Валеев обвиняет двух высокопоставленных сотрудников «Аэрофлота», которые якобы пытались от его имени «распилить» бюджет компании на полуострове.

За несколько дней до смерти глава крымского представительства лично распорядился отключить в офисе все видеокамеры. В минувшее воскресенье он должен был вылететь в Москву на встречу с руководством. Однако закрылся в кабинете и попросил его не тревожить. В назначенное время к машине не вышел и в аэропорт не поехал. По словам сослуживцев, последний раз Валеева видели 6 декабря в 14.30. На звонки не отвечал, и только через два часа подчиненные решились выбить дверь в директорский кабинет, где нашли бездыханное тело 56-летнего начальника.

«Для компании это неожиданная трагедия и большая потеря. Просим отнестись с пониманием, что в настоящее время мы вынуждены воздержаться от каких-либо комментариев — по этическим причинам и в интересах следствия», — так отреагировала пресс-служба «Аэрофлота». Расследование резонансного дела ведет Главное управление Следственного комитета РФ по Крыму и Севастополю.

Силовики подтверждают, что основная версия — самоубийство по финансово-служебным мотивам. Также рассматривается версия доведения до самоубийства. Руководство республики поспешило отвести от себя возможные подозрения. Мол, представительство «Аэрофлота» — коммерческая организация, и ее деятельность с крымскими властями никак не пересекается. «Ничего не готов сказать о причинах», — заявил Сергей Аксенов.

Сейчас симферопольские соцсети вспоминают события поздней осени 2017 года, когда в собственной квартире был найден повешенным глава Крымского регионального управления Федеральной антимонопольной службы Тимофей Кураев.

До крымской командировки этот 44-летний москвич занимал должность начальника отдела «К» Главного управления экономической безопасности МВД. На полуострове работал с июля 2014-го. По словам сослуживцев, Тимофей Владимирович был «профессиональным» и «принципиальным» человеком, который «выстроил с нуля» антимонопольную службу РК. Именно он отменил крупнейшие тендеры в дорожном строительстве. Как результат, серьезные люди потеряли многомиллиардные доходы. Буквально накануне смерти Кураева УФАС удалось упорядочить цены на товарные перевозки паромами Керченской переправы, а крымских нефтетрейдеров оштрафовали за картельный сговор на 129 млн рублей.

Погибшего обнаружили в ванной. Чиновник сделал предсмертную видеозапись, но видео почему-то оказалось без звука. Следственный комитет точно так же возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». «Обстоятельства происшествия и причины будут установлены»,— заверяли в ведомстве. Прошло четыре года, виновные в смерти полковника Кураева не названы до сих пор.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий