Украина в новом геополитическом раскладе. Главное за 7 декабря

Когда готовился этот выпуск, мир в напряжении ждал онлайн-встречи Владимира Путина и Джо Байдена. Эксперты опасаются, что разговор двух президентов может обернуться новым обострением отношений между США и Россией. Кремль в ответ на отказ признавать требования о гарантиях безопасности будет вынужден пойти на обострение с Западом.

И тут как нельзя кстати заявления Лукашенко и возможном размещении ядерного оружия на его территории. Аналитик Иннокентий Вишневский полагает, что США необходимо удержать от дальнейшего сближения Россию и Китай и Байден для этого попытается принять все возможные меры. Ведь в случае обострения ситуации на Украине и в Европе Китаю будет не выгодно солидаризироваться с Россией. В этом и состоит план США — бить своих главных врагов Россию и КНР по отдельности, не допуская стратегического сближения.

Подробности этого геостратегического расклада читайте в материале Иннокентия Вишневского.

В свою очередь автор «Антифашиста» Владимир Скачко уверен, что как бы ни закончилась встреча Байдена и Путина, проигравшей по любому окажется Украина, поскольку при противостоянии сверхдержав у стран запада нет никаких резонов воевать за Украину. И напоминает, что министр обороны Украины обращался к канадскому правительству выделить 500 военнослужащих, но получил отказ. Ведь канадцы понимают, как страшно превратить своих военнослужащих в заложников и мишени на линии разграничения огня украинской гражданской войны.

Подробнее тут

Поэтому Украине ничего не остается как наладить отношения с Россией и другими соседними государствами, чтобы обеспечить себе развитие. Об этом заявила нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктория Гриб.

Она выразила уверенность, что в нынешней ситуации другие государства не согласятся начать новую мировую войну из-за Украины.

«Согласятся ли страны воевать и начать новую мировую войну из-за Украины? Да я уверена, что нет», — заявила нардеп.

Подробнее тут

Между тем на Украине нарастает сопротивление насильственной украинизации. Недавно в Дарницком районе Киева уволили учительницу, которая общалась с учениками на русском языке, и родители требуют ее восстановления на работе. Другой случай произошел в Виннице, где официант — переселенец из Донецка — обратился к клиентам по русски, и даже напомнил о своих конституционных правах. Руководство пиццерии вступилось за своего сотрудника, более того, всем недовольным посоветовала учить итальянский, если они выбирают для себя рестораны итальянской кухни.

Подробнее тут

Страницы истории. О том, как охранялись ядерные секреты в Советском союзе читайте в материале «Ни слова про атом».

Вы узнаете, что на некоторое время крымская Балаклава исчезла с карт, а все потому, что там было подземное укрытие для подводных лодок и склад ядерного оружия. Место было настолько засекреченное, что говорить о городе экскурсоводам и журналистам можно было исключительно в историческом аспекте. Сегодня там можно свободно побывать, так как этот объект является частью крымского Военно-исторического музея фортификационных сооружений. Но надпись на одной из его стен – «Не все говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь!» – действительно внушает трепет. Недавно ЦРУ рассекретило свой документ со схемой объектов Балаклавы, в том числе подземных, но вот хранилище ядерных боеприпасов не указано. О стратегических запасах оружия американцы не догадывались вплоть до распада Союза.

Весь текст тут

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий