Уголовное дело против «Миротворца» — первая реакция Киева на принуждение к миру на Донбассе

Украинская киберполиция внезапно открыла уголовное дело против сайта «Миротворец». Досудебное расследование осуществляется по статье 182 Уголовного кодекса Украины «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Максимальная санкция этой статьи – арест до шести месяцев или лишение свободы до пяти лет. Напомним, на указанном сайте регулярно обновляется база данных с информацией о людях, которые, по мнению владельцев ресурса, представляют угрозу национальной безопасности Украины. Там обнародуют для общего доступа личные данные граждан с адресами проживания и т.д.

Первыми жертвами «Миротворца» стали писатель Олесь Бузина и депутат ВР, антифашист Олег Калашников. Оба были убиты по наводке сайта «Миротворец» представителями националистических организаций. Сайт был создал с подачи тогдашнего главы МВД Арсена Авакова, целью которого было запугать или уничтожить противников майданной власти и АТО. Также он использовался, как инструмент давления и русофобии – против оппозиционных политиков, журналистов, активистов. «Командовал парадом» советник главы МВД, правая рука Авакова Антон Геращенко.

Кстати, угрожал «Миротворец» не только украинским, но и европейским политикам. Например, глава МИД Венгрии Сеярто заявил на сессии ПАСЕ, что «Миротворец» — это список врагов, которые должны быть наказаны» «Я и сам в этом списке, но для меня это не проблема, меня защищает контртеррористическая служба Венгрии. Но те, кто живут в Украине, имеют больше оснований бояться», — высказался министр. Стоит отметить, что власти Венгрии неоднократно заявляли Украине о необходимости закрыть базу «Миротворец» и даже пытались из-за этого заблокировать результаты Совета ассоциации Украина-ЕС.

Европарламент также не раз призывал официальный Киев заблокировать незаконную деятельность этого сайта, поскольку он применяет язык вражды и политическое давление, а также неправомерно использует личные данные сотен людей, включая журналистов, политиков и членов групп меньшинств. Реагировала и Госдума РФ: так, депутат Михаил Шеремет пригласил создателей «Миротворца» пройти лечение в психоневрологическом диспансере в Крыму. Однако, пока у руля МВД стоял Арсен Аваков, все разговоры о закрытии «Миротворца» оставались сотрясанием воздуха. Придя к власти, Зеленский обещал разобраться с этой базой, особенно после того, как главных зарубежных гостей V Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) внесли в списки «Миротворца». В частности, в базу были внесены французский политик Марион Марешаль Ле Пен, председатель партии «Италия-мать» Ирене Пиветти, а также хорватский депутат Иван Пернар. Однако, Зеленский спасовал перед радикалами и националистами.

А сейчас уголовное дело было открыто после обращения уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой в связи с внесением в базу данных 13-летней жительницы Луганска Фаины Савенковой, которое поступило в полицию и СБУ 2 ноября. В базе «Миротворца» девочка значится как «жертва психологического насилия и российско-террористической пропаганды». В вину ей вменяют то, что юная луганчанка «распространяет фейковую информацию и собственные домыслы», является членом «союза писателей ЛНР», участвовала во всевозможных конкурсах писателей в России, при этом указывая Новороссию, как место проживания.

Многие журналисты, которые заступились за Савенкову, тоже оказались под прицелом команды Авакова-Геращенко. И это несмотря на то, что резолюция Совбеза ООН отмечает, что к детям, которые были завербованы вооруженными группами и обвиняются в совершении преступлений во время вооруженных конфликтов, необходимо относиться, прежде всего, как к жертвам нарушений интернационального права. Не исключено, что внимание полиции к незаконной деятельности «Миротворца» — удар по Авакову, который совместно с Ахметовым «мочит» Зеленского. Но, как уверяет блогер из Донецка Александр Скубченко, подоплека может быть намного глубже. Он считает уголовное дело против преследователей «сепаратистов» первой ласточкой переговоров Путина и Байдена. «Как неожиданно: годами власть на Украине не замечала и даже одобряла преследования и травлю инакомыслящих, и вдруг — целое дело по «Миротворцу». Один из итогов коммуникации Путина и Байдена по Украине?», — написал один из «старожилов» сайта «Миротворец». Похоже, Киев готов принять «позу покорности» и начинать диалог с Донбассом – в рамках выполнения минских соглашений, которое России гарантировал президент США.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий