Зеленский подставляет будущих президентов. Что скрывается за идеей «экономических паспортов»?

Трудно сказать, в каких реалиях пребывает нынешний президент Украины Владимир Зеленский, и осознает ли он до конца сложившуюся в стране ситуацию, но он внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект об экономическом паспорте украинца, предусматривающий создание некоего «Фонда будущих поколений».

Законопроект, к слову, на парламентском сайте определен как безотлагательный. Предполагается, что на каждого участника Фонда до достижения им 18 лет будут производиться государственные взносы, после чего гражданин сможет потратить накопленные средства на обучение в украинских вузах, приобретение на территории Украины собственного жилья, перевести их на свой счет в системе негосударственного пенсионного обеспечения или же использовать их для лечения. Сразу оговоримся: «счастливчиками» обещают сделать лишь тех, кто родился после 2019 года. Планируется, что к 2035 году на их счетах будет накоплено государством по $10 тысяч.

Таким образом Зеленский решил инвестировать в украинскую молодежь, чтобы та, дескать, не стремилась после окончания школы на заработки заграницу, а развивала экономику своей страны. Украинские СМИ сообщают, что законопроект по поводу упомянутого экономического паспорта намерены принять уже в текущем месяце. Хотя спикер парламента Руслан Стефанчук подчеркнул, что «в этом году уже 100% мы не успеем его рассмотреть».

Попробуем рассмотреть данную президентскую инициативу подробнее. Итак, на всех детей, родившиеся после 2019 года (кстати, а почему именно после 2019 года?), заведут специальный счет, на который государство будет перечислять деньги, полученные, как предполагается, от добычи полезных ископаемых. 18-летних украинцев в 2035 году будет где-то около 300 тысяч (примерно столько младенцев родилось в 2019-м). А, значит, государство должно будет выплатить им 300 000*$10000 = 3 миллиарда долларов. Арифметика получается более чем занимательная.

«Путем нехитрых вычислений (умножаем количество рожденных детей на анонсированную Зеленским сумму) получается, что в 2035 году государству придется выплатить по этой программе примерно $3 миллиарда. Но есть и другие «множители»: жуткий дефицит пенсионного фонда (15 млрд. гривен), «черная дыра» и зависимость в энергетике, спад промышленности без обозримых перспектив восстановления и дорогущий внешний долг. В президентской команде прекрасно понимают, что запускать такие громкие программы можно без всякого страха за последствия: через 16 лет или ишак сдохнет, или падишах. Вопрос в бесстыдном популизме такого шага. Очень похоже на начало новой президентской кампании, не находите?», – отмечает телеграм-канал «Ukr_Leaks».

«Эта программа слизана с государств, где создают такие фонды, учитывая излишки средств от экспорта сырья (ОАЭ, Саудовская Аравия, Норвегия и т.д.), и там выплаты совершеннолетним огромны (каждый гражданин ОАЭ в 18 лет получает на счёт $100 тысяч баксов. А Украина была и остаётся импортозависимым государством, которое не обеспечивает даже себя собственным газом, электричеством и другими ресурсами (хотя потенциал есть). Уровень жизни в Украине самый низкий в Европе, за реальной чертой бедности здесь половина населения, а ещё Украина в долгах, как в шелках. Поэтому массам остаётся только поаплодировать г-ну президенту Зеленскому и его технологам, аплодировать и наивно ждать, ведь так подставить будущих коллег-президентов, провернув шикарную пиар кампанию уже сегодня, – это искусство», – считает украинский журналист и телеведущий Макс Назаров.

Помимо этого, журналист задает резонный вопрос, мол, чем мой крестник 2017 года рождения отличается от моего крестника 2020 года рождения? Почему один получит 10 тысяч на совершеннолетие, а второй нет?

«Разве мой крестник 2017-го года виноват, что родился во время президентства Порошенко, который не обещал никакой экономический паспорт? То есть, у крестника 2020-го прав больше, потому что он родился при Зеленском? А как батя объяснит сыну, что младший сосед будет учиться в престижном вузе, а ты – нет, потому что тебе просто не повезло родиться в эпоху Зеленского? Тогда логично по такому сценарию не платить пенсии всем тем, кто работал во времена Союза, а не в независимой Украине. Власть легким прочерком пера добавила в категорию сегрегации по патриотизму, вере, языку и этносу ещё и финансовый вопрос. Тоже с какой-то стороны искусство – искусство бить лбами украинцев», – отмечает Макс Назаров.

При этом журналист не против того, чтобы все это получилось, дескать, «хочу все-таки посмотреть, как власть в 2035 году выплатит первые три миллиарда долларов совершеннолетним гражданам». Хотя абсолютно очевидно: система и экономика нищей страны – а к указанному периоду эта составляющая не улучшится – не готова к подобным «паспортным» экспериментам. Иными словами, представители ЗЕ-команды позаимствовали, а президент Зеленский озвучил то, что нереально внедрить в несамодостаточной стране. А если по каким-то параметрам и реально – то уж точно не в эпоху Зеленского…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий