Байден убедился: Путина санкции Запада не остановят

Если кратко, то онлайн переговоры Байдена и Путина свелись к одной главной теме: для России неприемлемо превращение Украины в непотопляемый авианосец у границ России, вступит ли она в НАТО или нет.

В свое время Белый дом столкнулся с такой же проблемой, когда Советский Союз превратил Кубу 60 лет назад в такой же непотопляемы авианосец с ядерным оружием. И Байден помнит те времена, когда мир оказался на грани ядерного конфликта двух супердержав: ему было 20 лет. Байден хочет повторения этой истории? Вряд ли. США просто попытались загнать Россию в угол, напугать «адскими санкциями».

Судя по итогам переговоров, шантаж не прошел. Россия настроена не допустить формирование у своих границ натовской инфраструктуры. И Путин дал понять Байдену, что он этого не допустит. Стороны остались при своем мнении. Прорыва не произошло.

Но Байден убедился в одном: Путина мощные санкции запада в случае вторжения на Украину не остановят. Чем же запугивал Байден Путина? Это личные санкции против окружения Путина, вплоть до полного блокирования их доступа в западные страны и блокирования их счетов. Второе — удар по российскому суверенному долгу и окончательное закрепощение операций. И третье — отключение от системы SWIFT. Понятно, что американцам выгодно держать эти меры про запас, это их козырные карты и они их уже выложили на стол. Но пока не торопятся принимать, А потому сразу после переговоров американцы убрали положения о санкциях против «Северного потока — 2» и о запрете на приобретение лицами из США суверенных долговых обязательств России. Но оставили в проекте военную помощь Украине в размере 300 миллионов долларов и 4 миллиарда на «европейскую инициативу сдерживания» России. Понятно, что Вашингтон от своих планов пока не отступит. Вопрос сегодня в ином: смогут ли США и Россия договориться о взаимной сдержанности, в том числе и в отношении Украины, чтобы не довести дело до глобального конфликта. Еще до встречи Байден не исключил размещения ударных комплексов и даже гиперзвукового оружия на территории Украины. Обсуждается вопрос о возможном размещении в Европе нового поколения американских ракет средней и меньшей дальности, поскольку Соединенные Штаты Америки не связаны более договором о ликвидации РСМД. Другими словами, мир снова подходит к опасной грани, которую Европа уже пережила с американскими ракетами «Першинг». Их размещение в Европе в 1983 году по указу президента США Рейгана стало кульминацией «холодной войны». В воздухе запахло ядерным столкновением. Обстановка разрядилась только в 1987 году, когда США и СССР подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Все это уже было и политика Вашингтона отдает дежавю, через психоз которого Европа уже прошла. Так неужели лидеры ЕС и США снова хотят пойти по скользкой дорожке, ведущей к ядерному конфликту?

Путин фактически через Байдена предлагает Европе и США снова вернуться на путь обеспечения европейской и мировой безопасности. Не может быть доминирования одной американской линии: мы не хотим никаких «красных линий» и пусть весь мир летит в тартарары. Важным стало решение двух лидеров передать на обсуждение своих помощников эти вопросы. Если США и Россия уже обсуждают темы кибербезопасности и ядерного разоружения, то стоит обсудить и тему европейской безопасности и тех угроз, что представляет Украина, которую дергают за ниточки США. И тут любопытно, что президент Франции Эммануэль Макрон после разговора с Байденом, который его проинформировал об итогах переговоров с Путиным, выразил надежду, что контакты между лидерами России и США позволят снизить напряженность в отношениях между Москвой и западными странами. Диалог сложный и не простой пока лишь обозначен пунктиром. Но в истории Европы все это уже было. И была найдена развязка угрозы возможного ядерного конфликта. Есть надежда, что этот исторический опыт снова пригодится.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий