«Финляндизация». Американский эксперт назвал вариант «неплохой сделки» Запада и РФ по Украине

Запад и Россия могут заключить «неплохую сделку» по Украине, которая будет выгодна всем сторонам, и которая представляет из себя единственный вариант сохранения территориальной целостности Украины.

Его назвал в эфире российского ТВ обозреватель по вопросам национальной безопасности авторитетного американского журнал National Interest Марк Епископос.

Он сообщил, что юридическое оформление нерасширения НАТО на Восток практически нереализуемо, хотя, при этом и Украину в НАТО никто брать не собирается, а про открытые двери в блок ей просто лгут. Однако Россию волнует не столько НАТО, сколько размещение его баз на Украине и без членства, добавил он.

По мнению эксперта, на сей счет Запад, США и РФ вполне могут договориться. Как вариант, причем, наиболее удачный, стороны могут заключить договор о том, что Украина является внеблоковым государством с запретом размещения на ее территории любых иностранных баз. При этом, мир в регионе может обеспечить так называемая «финляндизация» Украины. Причем, это единственный вариант, способный сохранить ее территориальную целостность, считает эксперт.

«Господин Путин хочет конкретные гарантии, но кроме этого Путин говорит, что неважно, Украина в НАТО или нет, если размещается натовская военная инфраструктура на территории Украины. Поэтому я заметил за последние пару месяцев, что в Кремле начинают это фразировать немножко по-другому. Это уже не про НАТО, это про саму Украину и военные системы, которые размещаются на Украине. И я думаю, что про это можно договориться отдельно. Я думаю, что единственный способ обеспечить целостность Украины и мир в регионе – это «финляндизация». Я имею в виду постоянный международный договор о внеблоковом статусе Украины. И запрет на размещение в ней любых иностранных военных систем. Я имею в виду и НАТО, и ОДКБ, и Россию, и западные войска. Это самое лучшее, что может ожидать Россия от Запада, и я думаю, что это в итоге неплохая сделка», — сказал Епископос в эфире программы «60 минут».

«Ни вашим, ни нашим – «собака на сене»?», — уточнила ведущая Ольга Скабеева.

«Я думаю, что России нужен буфер с Польшей. Я не думаю, что расчленение Украины, ее распад в итоге будет в пользу Западу или России», — заявил Епископос.

Отметим, «финляндизация» в политологии означает политику осторожного нейтралитета и мелких уступок, которой придерживается небольшая страна по отношению к могущественному соседу. Термин появился благодаря ситуации с Финляндией после Второй мировой войны, в которой бывшая часть Российской империи выступила на стороне Адольфа Гитлера. В 1947 году СССР и Финляндия заключили Парижский мирный договор, подтверждавший условия Московского договора 1940 года, по которому Финляндия передавала Советскому союзу часть Южной Карелии с Выборгом и область Петсамо. Документ включал обязательство сторон не заключать союзов и не участвовать в коалициях, направленных друг против друга. Через год был заключен Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, в преамбуле которого подтверждалось «стремление Финляндии оставаться в стороне от противоречий между интересами великих держав». Таким образом, Финляндия фактически стала нейтральным государством в эпоху холодной войны, и до сей поры не является членом НАТО.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий