Путин: Вступление Украины в НАТО — неприемлемо

Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал неприемлемым вступление Украины в НАТО, поскольку это может представлять угрозу России.

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.

Он сообщил, что в ходе его онлайн-беседы с президентом США Джо Байденом 7 декабря шла речь о региональной проблематике и о конфликте на юго-востоке Украины.

«И о связанной с этой ситуацией другой (для нас очень чувствительной) теме, ее затронули тоже, а именно расширение блока НАТО на восток за счет Украины. Это один из ключевых вопросов обеспечения безопасности России на среднесрочную и даже стратегическую перспективу», — добавил Путин.

Путин подчеркнул, что на международных переговорах предупреждает партнеров, что вступление Украины в НАТО — неприемлемо для России.

«Конечно, каждая страна вправе выбирать наиболее приемлемый способ обеспечения своей безопасности. Но это должно быть сделано таким образом, чтобы не нарушать интересы других сторон. И не подрывать безопасность других стран, в данном случае России», — добавил он.

«Что касается НАТО, то это военный блок. К сожалению, блок НАТО ведет явно конфронтационную линию в отношении России… Ничего здесь хорошего нет. Мы ни к каким конфронтациям ни с кем не стремимся», — подчеркнул Путин.

Напомним, ранее сообщалось, в ходе беседы с Джо Байденом 7 декабря Владимир Путин указал на необходимость «надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений». Собеседники «условились поручить своим представителям вступить в предметные консультации по этим чувствительным вопросам».

 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий