«Слуги народа» требуют избирательного права с 16 лет — протащить Зеленского на второй срок поколением Тик-тока

«Слуги народа» растят себе юную смену. Партии Зеленского и Коломойского нашли еще один способ использования молодежного электората под будущие выборы. Группа депутатов Верховной Рады предложила внести изменения в закон о правах украинских граждан до 16 лет.

В частности, предлагается разрешить подросткам уже с 16-летнего возраста принимать участие в местных выборах. И это при том, что голосовательный ценз в Украине установлен с 18 лет. То есть, будущий депутат горсовета или кандидат в мэры не сможет даже проголосовать за свою кандидатуру.

«Уже скоро: мама не пускала мэра на работу, пока тот не сделает уроки», — издеваются пользователи соцсетей.

Тем не менее, двенадцать депутатов из «СН», «Довиры» и «Голоса» внесли в ВР закон, который наделяет подростков избираться на местных выборах. Школьники смогут становиться депутатами городских, областных, сельских и поселковых советов. Кроме того, появится возможность даже стать мэром своего населённого пункта, включая крупный город. Только представьте: вместо условного Кличко мэром Киева станет его сын Александр, которому как раз в этом году исполнилось 16 лет.

Авторами закона выступили депутаты от фракции «Голос» Роман Лозинский, Галина Васильченко, Владимир Цабаль, депутаты от фракции «Слуга народа» Юрий Камельчук, Александр Аликсийчук, Георгий Мазурашу, Дмитрий Любота, депутат от группы «Доверие» Лариса Билозир. С их подачи, у подростков также появится возможность создавать общественные организации и вступать в партии. А вот чтобы дать им право самим бросать бюллетени в урны необходимо менять Конституцию, и где-то собрать 300 голосов.

Впрочем, в Украине еще и не такие дерзкие инициативы протаскивали через парламент, минуя Конституцию. А ведь статья 70-я Конституции определяет, что избирательное право наступает с 18 лет, и бывает как активным, так и пассивным. Но и пассивное и активное избирательное право граждане все равно получают по достижении совершеннолетия: делить их, как делают «слуги», нельзя.

Примечательно, что народный депутат Лариса Билозир, один из инициаторов резонансного законопроекта, заявила в студии «Укрлайф», что отсутствие у детей знаний и опыта для руководства городом «не так уж и страшно». И подчеркнула, что далеко не у всех ее коллег есть высшее образование. Действительно, в нынешней Раде собрался целый букет неучей, среди которых собачьи парикмахеры, свадебные фотографы и профессиональные комики.

«Вы недооцениваем наших детей. Некоторые 16-летние дети в несколько раз умнее, чем некоторые взрослые», – объявила автор закона. Ей самой 40 лет и высшее образование Лариса Билозир имеет. Как и опыт работы на местном уровне: в Раду она пришла из общественной организации «Жизнь и развитие громад». По ее словам, в мэры подростку попасть будет не так-то просто, и «нужно будет письменное разрешение родителей».

В итоге политик заключила, что общественность отреагировала негативно и, значит, она не ко времени. При этом депутат попросила журналистов не ловить хайп на этой теме.

Тем не менее, зачем-то «слуги народа» сейчас выступили с этой откровенно бредовой инициативой: ввести детей в СНБО, Кабмин и парламент. Всё дело в том, что основной электорат нынешней власти, как и в 2019 году, это — молодёжь. Опросы демонстрируют, что среди этой группы отношение к президенту и его политсиле остаётся нейтрально-позитивным. Кроме того, подростками всегда легче управлять и вкладывать им в головы те или иные нужные идеи. Достаточно вспомнить майдан-2013: ведь госпереворот начался именно со «зверского избиения детей». То есть, «онижедети» тогда послужили катализатором путча, так почему теперь дети не могут стать инструментом продления срока Зеленского и его команды? Чувствуется хитрая задумка бывшего главы АП времен Януковича, Сергея Левочкина, который сейчас советует президенту.

Кстати, именно Левочкин дал толчок свержению Януковича с помощью «онижедей». А если сейчас мобилизовать молодых людей под идею «стать властью», то, как минимум, можно получить крепкую «молодежку» для «СН». И это при том, что у «взрослой» партии всего 1000 членов, и несколько ячеек по всей стране: об этом недавно рассказала новый лидер партии, девелопер Елена Шуляк. Так что идея формирования новой «пионерии» под зелеными знаменами есть ни что иное, как ребрендинг технологии с «новыми лицами». А дальше следует ждать инициативы властей о понижении возрастного ценза при голосовании на выборах. Чтобы таким образом получить легальную возможность «обрабатывать» молодое поколение, которое потом и проголосует за нужных политиков.

Этот законопроект идеально ложится в канву последних инициатив власти: «вовина тысяча», которую можно потратить лишь на спорт и развлечения, электронное голосование, экономические паспорта. В общем, пенсионеры, средний бизнес и прочие «неперспективные слои» в формате 30+ власть не интересуют. Сейчас она работает только на поколение Тик-тока.

«Очевидно, что СН хочет остаться у власти, делая ставку на неопытность избирателя. Вообще возрастные цензы — дело неблагодарное, потому как везде можно вспомнить статьи Основного закона о правах и свободах граждан. Но с моей, субъективной точки зрения, мэрами или депутатами местного совета должны быть граждане не младше 21 года. В нардепы — не младше 25 лет, а министром — не младше 30 лет. Понимаете, друзья, опыт в любых делах приходит со временем. То же самое касается руководства», — резюмирует блогер Юрий Лукшиц.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий